Torta di riso e mele al caramello
Vi presento un dolce di riso con caramello, si tratta di una torta rovesciata assolutamente irresistibile. Deliziosa ed originale, mele e caramello ne regalano il sapore intenso. E’ sicuramente un dolce non da non poter preparare all’ultimo minuto però vale la pena dedicarsi un paio di ore nella preparazione di questa delizia.
Vi consiglio di utilizzare riso vialone nano, è ottimo per questo genere di preparazione.
Ingredienti:
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte con 100gr. di zucchero, la cannella e un pizzico di sale. Unite il riso e lasciatelo cuocere a fiamma bassa fin quando non si sarà assorbito tutto il latte.
Togliete il riso dal fuoco trasferitelo in una terrina e lasciatelo raffreddare. Unite gli amaretti sbriciolati, le uova, i tuorli e mescolate.
Mettere lo zucchero rimasto in una tortiera tonda di diametro 25cm (io ho usato uno stampo Guardini) e passatelo in forno a 200° fino ad ottenere un caramello di colore ambrato. Sbucciate le fettine di mele e sistematele sul caramello. Versateci sopra il composto di riso e livellate bene battendo la teglia sul tavolo in modo da evitare bolle di aria.
Cuocere la torta in forno caldo a 180° per circa 40min. Successivamente lasciatela intiepidire e rovesciatela su un vassoio e servite con zucchero a velo e caramello.
Togliete il riso dal fuoco trasferitelo in una terrina e lasciatelo raffreddare. Unite gli amaretti sbriciolati, le uova, i tuorli e mescolate.
Mettere lo zucchero rimasto in una tortiera tonda di diametro 25cm (io ho usato uno stampo Guardini) e passatelo in forno a 200° fino ad ottenere un caramello di colore ambrato. Sbucciate le fettine di mele e sistematele sul caramello. Versateci sopra il composto di riso e livellate bene battendo la teglia sul tavolo in modo da evitare bolle di aria.
Cuocere la torta in forno caldo a 180° per circa 40min. Successivamente lasciatela intiepidire e rovesciatela su un vassoio e servite con zucchero a velo e caramello.
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adoro i dolci fatti con il riso, complimenti..
buona davvero!
Buona questa torta.Mando la ricetta anche ad una amica gluten-free.
Questa torta è proprio interessante e si presenta pure bene! La proverò! 😀
nuova e ricca di gusto.. bella questa ricetta!!!
ciao, ha un aspetto proprio delizioso!
Riso e mele? quest’abbinamento proprio non l’avevo mai visto….geniale!
ha proprio un bell’aspetto.. complimenti!
Veramente deliziosa!!Buona giornata…
E’ tanto che voglio provare a fare la torta con il riso e questa tua con gli aromi di mandorle grazie agli amaretti e di cannella, potrebbe proprio piacermi! Baci
Amo le torte con le mele!!
Se ti va di partecipare alla mia prima raccolta vienimi a trovare: http://lapasticcioneria.blogspot.com, trovi il link nella colonna di destra, grazie!!
Accipicchia che torta originale! Riso e mele?! E pure caramello?!? QUesta è da provare al più presto…ok, mi organizzo e la preparo per il fine settimana! 😉
aiutoooooooooo, che bontà, una bella torta che ricorda l’autunno che tarda ad arrivare! buona giornata, Giorgia & Cyril
Deliziosa…Chissà che buon profumino!!!
che torta! adoro le torte di mele e questa deve essere gustosissima
da mamma di celiaco però mi corre l’obbligo di dirti che gli amaretti che hai usato non sono presenti sul Prontuario AIC e quindi non sono privi di glutine
ciao
Vale
Mi piace!!!
Molto golosa la tua torta.
Un bacione
Lu
Tempo fa avevo fatto la stessa torta, ma senza le mele e il caramello..ma visto il mio amore per le mele nei dolci, dovrò provare anche questa! ^_^
Brava!
Ci sono un sacco di ricette che mi attirano ma che non ho ancora provato e questa è una di quelle! gnammmmmm
Che aspetto delizioso ha questa torta, mi piace! Ciao
Altroché se vale la pena fare questa torta: è meravigliosaaaaaaaa! Bacioni
Proprio una bella torta di mele, ciao
Ce la segniamo subito!!! Ha un aspetto delizioso!
Deve essere davvero ottima! *__*
bravissima!
così con il riso mi mancava! Gande idea e chissà che saporita!!
besos
buonaaa…la torta di riso mi piace tanto!!!
Mi vien proprio voglia di provare nell’impresa! Ottima! ;P
ma che bella torta,soffice soffice e ben presentata
Buonissima, fa davvero venir voglia di mangiarne una bella fetta! Maripatty
Meravigliosa!!!
Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
Accoppiata strepitosa il riso e le mele, con tanto di caramello poi, davvero golosa!
Per gli amaretti avrei delle riserve sul fatto che un celiaco possa utilizzarli liberamente, in particolare quelli della marca da te citata. L’etichetta riporta la dicitura” può contenere tracce di glutine”. Inoltre contengono lattosio e proteine del latte, che non sono benefici per un intestino irritato o sotto stress come può essere quello di una persona celiaca.
Ci sono sinergie che non possono non essere considerate.
Se vuoi capirne di più del discorso tracce e dei limiti di legge ti invito a leggere questi due links
http://fabipasticcio.blogspot.com/2009/05/tracce-e-limiti-di-legge-per-il-le.html
http://fabipasticcio.blogspot.com/2011/07/pastafarianesimo-etichette-alimentari.html
http://fabipasticcio.blogspot.com/2011/06/contaminazioni-cross-contaminazioni.html
Comunque una ricetta davvero ottima!
Buona serata