Torta di riso e mele al caramello

Vi presento un dolce di riso con caramello, si tratta di una torta rovesciata assolutamente irresistibile. Deliziosa ed originale, mele e caramello ne regalano il sapore intenso. E’ sicuramente un dolce non da non poter preparare all’ultimo minuto però vale la pena dedicarsi un paio di ore nella preparazione di questa delizia.
Vi consiglio di utilizzare riso vialone nano, è ottimo per questo genere di preparazione.

 

Ingredienti:

  • 200gr. di riso vialone nano La Pila
  • 1 litro di latte intero
  • un po’ di cannella
  • 40 gr. di burro morbido
  • 50 gr. di amaretti Vicenzi
  • 200gr. di zucchero (preferibilmente di canna)
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 5 mele
  • topping al caramello Fabbri
  • zucchero a velo
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte con 100gr. di zucchero, la cannella e un pizzico di sale. Unite il riso e lasciatelo cuocere a fiamma bassa fin quando non si sarà assorbito tutto il latte.
Togliete il riso dal fuoco trasferitelo in una terrina e lasciatelo raffreddare. Unite gli amaretti sbriciolati, le uova, i tuorli e mescolate.
Mettere lo zucchero rimasto in una tortiera tonda di diametro 25cm (io ho usato uno stampo Guardini) e passatelo in forno a 200° fino ad ottenere un caramello di colore ambrato. Sbucciate le fettine di mele e sistematele sul caramello. Versateci sopra il composto di riso e livellate bene battendo la teglia sul tavolo in modo da evitare bolle di aria.
Cuocere la torta in forno caldo a 180° per circa 40min. Successivamente lasciatela intiepidire e rovesciatela su un vassoio e servite con zucchero a velo e caramello.







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