Torta al cacao con crema al mascarpone

L’autunno si fa sentire e direi anche il freddo! Oramai è tempo di coccole e di concedersi dolci golosi. Arriva così una ricetta perfetta da servire come dessert di fine pasto o anche per accompagnare una calda tisana durante il tea time in compagnia delle amiche: torta al cacao con crema al mascarpone.

E se siete amanti del caffè, vi consiglio di aggiungere 2 tazzine di caffè (preferibilmente ristretto) all’impasto della base soffice al cacao.

 

Ingredienti

Per la base soffice

  • 1 uova
  • 80gr. di zucchero
  • 60gr. di farina 00
  • 30gr. di farina manitoba
  • 40ml di latte intero
  • 30gr. di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • una bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di cacao

 

Per la crema al mascarpone

  • 100gr. di mascarpone
  • 100gr. di panna montata
  • 50gr. di zucchero a velo

 

Procedimento

In una ciotola, montare l’uovo con lo zucchero fin quando il composto non risulta ben spumoso e soffice. Aggiungere successivamente le farine setacciate e il lievito, successivamente aggiungere il latte, il burro e la vaniglia. Infine aggiungere il cacao amaro.

Versate il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato di cm 20 di diametro. Infornare a 180° per circa 30min. Quando sarà pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente su una gretella per dolci.

Nel frattempo preparare la crema al mascarpone, aggiungendo al formaggio la panna montata e lo zucchero a velo. Tenere in frigo la crema per almeno 30min prima di decorare la torta. Con l’aiuto di una sac a pochè, formate tanti ciuffetti sulla base della torta e spolverate con cacao amaro.

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