Torta salata con zucchine
Come promesso qualche giorno fa, ecco una nuova e gustosa ricetta salata con ricotta, prosciutto cotto e zucchine. Con questa colorata ricetta, sembra di portare in tavola un pezzetto dell’ancora lontana primavera. Speriamo però, che arrivi presto.
La mia ricetta prevede l’utilizzo della pasta sfoglia come base, ma se preferite, potete anche prepararla con la pasta brisèe o la pasta di pane.
Posate Morinox |
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
Per il ripieno:
- 600 gr. di zucchine
- 4 cucchiai di olio Conserve della Nonna
- 3 uova medie
- 40 gr. di parmigiano gratuggiato
- 200 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini
- 250 gr. di ricotta Osella
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- Sale e pepe
Procedimento:
Lavare accuratamente le zucchine, tagliatele a rondelle e lasciatele cuocere a fiamma moderata in una casseruola con uno spicchio di aglio e qualche cucchiaio di olio.
Nel frattempo prepariamo la farcia, amalgamando la ricotta, le uova, il prosciutto cotto a dadini. il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo.
Amalgamare il tutto e solo quando le zucchine saranno ben fredde, aggiungerle al composto. Stendere la pasta sfoglia e foderare una teglia per crostata del diametro 26/28cm. Sistemare la farcia di ricotta con il dorso di un cucchiaio e infornare a 160° per circa 30/40min.
Lasciare asciugare la torta salata su una gratella. La torta va servita tiepida o fredda.
Questa ricetta fa parte della rubrica settimanale “In cucina con ToCookStore“
gustosa, fresca.. semplice! ottima come antipastino.. o anche salvacena dell’ultimo minuto! sfiziosa..
Buona, buona!
Alla prossima
Bella e buona questa torta! E, hai ragione, sa di primavera!!
Ciao!
complimenti ottima ricetta!!!ciao
La torta salata di zucchine e ricotta è una delle mie preferite!!
stupenda la ricetta e le foto…complimenti usi una reflex? fai degli sfocati da invidiare!
ho le stesse posate ma in lilla! sono bellissime 🙂
Bella anche la torta salata!
Sembra assolutamente deliziosa!! anche io non vedo l’ora che arrivi la primavera per godere delle nuove verdure
mi hai fatto proprio venire voglia…che bontà…
una gioia per il palato e per la vita dato le bellissime foto!!
Bellissima la tua torta!!!
che voglia!!! semplice e buona!!
Io adoro le torte salate insieme ad un’insalatina sono perfette per un secondo diverso e sfizioso!!! E poi questa colora davvero la cucina di primavera!!
Complimenti….
…sarebbe perfetta anche per la raccolta di Chabba sui secondi…se ti va passa a farle visita..
http://lepadellefanfracasso.blogspot.com/2012/02/cosa-ti-preparo-per-secondo-la-mia.html
A presto
Milù
Che meraviglia questa torta salata…
Con la fame che ho adesso una fettina di questa torta sarebbe eccezionale!!!!
buonissima!!! molto bella anche ;-)) :-XX
Che meraviglia! E’ meravigliosa da vedere e sicuramente da mangiare. Ci starebbero due belle fettone per la cena 😉
adoro le torte salate!le preparo spesso e le preferisco con la pasta di pane!
buona serata
Angelica
Bella questa torta …molto delicata.
francesca
buona buonissima!!..questa te la rubo, in chiave vegetariana!!!
Io adoro le torte salate e questa è una delle mie preferite!Bravissima con ingredienti ben dosati e foto stupende.
Buonaaaaa! La torta salata alle zucchine è e rimane la mia preferita…non vedo l’ora che sia primavera per poter provare anche la tua variante!
Un bacione, GG
Le torte salate occupano un posto enorme nel mio cuore… che bontà!
Gustosa con le zucchine e ricotta!Bella anche la presentazione!Ciao
da un po’ di tempo sono sempre alla ricerca di ricettine di torte salate….ho il frigo che trabocca di pasta sfoglia e pasta brisée 🙂
quasi quasi ti rubo l’idea! ha davvero un aspetto meraviglioso 🙂
baciotti
MILE