Torta salata con zucchine

Come promesso qualche giorno fa, ecco una nuova e gustosa ricetta salata con ricotta, prosciutto cotto e zucchine. Con questa colorata ricetta, sembra di portare in tavola un pezzetto dell’ancora lontana primavera. Speriamo però, che arrivi presto.
La mia ricetta prevede l’utilizzo della pasta sfoglia come base, ma se preferite, potete anche prepararla con la pasta brisèe o la pasta di pane. 
Posate Morinox
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia

Per il ripieno:
  • 600 gr. di zucchine
  • 4 cucchiai di olio Conserve della Nonna
  • 3 uova medie
  • 40 gr. di parmigiano gratuggiato
  • 200 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 250 gr. di ricotta Osella
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo 
  • Sale e pepe

Procedimento:
Lavare accuratamente le zucchine, tagliatele a rondelle e lasciatele cuocere a fiamma moderata in una casseruola con uno spicchio di aglio e qualche cucchiaio di olio. 
Nel frattempo prepariamo la farcia, amalgamando la ricotta, le uova, il prosciutto cotto a dadini. il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo.
Amalgamare il tutto e solo quando le zucchine saranno ben fredde, aggiungerle al composto. Stendere la pasta sfoglia e foderare una teglia per crostata del diametro 26/28cm. Sistemare la farcia di ricotta con il dorso di un cucchiaio e infornare a 160° per circa 30/40min.
Lasciare asciugare la torta salata su una gratella. La torta va servita tiepida o fredda.

Questa ricetta fa parte della rubrica settimanale “In cucina con ToCookStore


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