Strudel al parmigiano
La settimana è iniziata con pioggia battente e tantissimo vento. Sembra che davvero l’autunno sia arrivato impetuoso. Voglio però iniziare questo lunedì con qualcosa di invitante che scacci via la tristezza della pioggia, una ricetta facile e veloce che preparato qualche giorno con alcuni dei prodotti comprati a Parma: parmigiano e prosciutto crudo.
Lo strudel al parmigiano è stato preparato con la pasta brisèe a cui ho aggiunto del parmigiano nell’impasto, mentre la farcia l’ho preparata con ricotta, uova e prosciutto crudo tagliato a pezzetti. Che ne dite? Vi va di assaggiare?
Ingredienti:
Per la base di pasta briseè
- 300gr di farina 0
- 120gr di burro
- 50gr di parmigiano grattugiato
- 50ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
Per la farcia
- 250gr di ricotta
- 100gr di prosciutto crudo a dadini
- 2 uova
- sale e pepe q.b.
Per la copertura
- 1 tuorlo
- semi vari
Procedimento
Preparare la base dell’impasto di pasta briseè con l’aiuto di una planetaria. Completata questa preparazione, stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare. Preparate la farcia amalgamando alla ricotta sia il prosciutto crudo tagliato a pezzetti che le uova. Salate e pepate ed aggiungete il ripieno nella parte centrale della pasta. Richiudete formando ed alternando delle strisce. Spennellate lo strudel di parmigiano con tuorlo d’uovo e ricoprite con i semi. Infornate a 180° per circa 30/35 min.