Spaghettoni con crema di zucca al pecorino e nocciole
Ottobre, tempo di zucche e di ricette nuove e gustose. Oggi vi propongo una ricetta cucinata qualche giorno fa. Si tratta di uno spaghettone condito con una crema di zucca mantecata con pecorino a cui ho aggiunto della pancetta croccante e delle nocciole tostate.
Un abbinamento insolito ma assai gradevole al palato. Gli spaghettoni con crema di zucca al pecorino e nocciole sono un piatto facile da preparare e sicuramente indicato da servire in questo periodo.
Ingredienti:
- 250gr di spaghettoni
- 150gr di zucca gialla
- 1/2 cipolla piccola
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 100gr di pancetta tesa tagliata a cubetti
- 2 cucchiai di nocciole tritate e tostate
- prezzemolo fresco
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva
Procedimento
In una casseruola bassa, fate soffriggere la cipolla con poco olio e successivamente aggiungete la zucca gialla tagliata a pezzettoni. Fate cuocere a fiamma media e una volta completata la cottura, frullate il tutto con l’aiuto di un robot da cucina o di un mixer ad immersione. Successivamente aggiustate di sale, pepe e aggiungete il pecorino.
Nel frattempo, scaldate gli spaghettoni e in una padella piccola, lasciate cuocere a fiamma viva la pancetta a dadini. Quando la pasta sarà pronta, fatela saltare in padella insieme alla crema di zucca e pecorino. Impiattate aggiungendo la pancetta croccante e le nocciole tostate. Infine una macinata di pepe nero e un trito di prezzemolo fresco.