Sfincione siciliano

…e allora che ne dite, lo facciamo un salto in Sicilia per mangiare lo sfincione? E’ una pizza alta, soffice e buonissima perchè condita con pomodoro, cipolle, alici e caciocavallo. Un MUST della cucina palermitana che potete assaggiare ad ogni angolo di strada perchè insieme alle panelle e alle arancine, è lo street food per eccellenza.

Chiudete gli occhi e vi sembrerà di sentirne il profumo. Ora però, mani in pasta e viaaaaa…

Per l’impasto base:

  • 250g di farina manitoba tipo 0 Grandi Molini Italiani (oppure 200g di farina manitoba Tipo 0 e 50g di semola rimacinata)
  • 170ml di acqua
  • 6g di lievito di birra fresco
  • 6 gr di sale

Per il sugo:

  • 200g di pomodori pelati
  • 1 cipolla rossa
  • 4 acciughe
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato (non troppo stagionato)
  • 1 cucchiaino di origano

 

Procedimento

Fate sciogliere il lievito nell’acqua e poco per volta aggiungete la farina ed infine il sale. Impastate energicamente per diversi minuti, fin quando l’impasto non risulta liscio ed omogeno. Sistemate il tutto in una ciotola e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, preparate il condimento e in una casseruola fate appassire la cipolla con poco olio, aggiungete le acciughe e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 30min. Completata la cottura, lasciate raffreddare. Stendete l’impasto base e sistematelo in una teglia leggermente unta di olio, adagiatevi sopra il sugo al pomodoro freddo, aggiungete il formaggio grattugiato e l’origano. Lasciate nuovamente lievitare per almeno 1-2 ore in luogo tiepido.

Quando la cottura in teglia è stata completata, infornare a 200° in forno statico per circa 10/15min. Lasciate intiepidire lo sfincione siciliano e servitelo tagliando il tutto a quadrotti.

 

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