Pane rustico
Voglia di qualcosa di salato? Allora questa è la ricetta giusta: pane rustico ricco di salumi e formaggi. Questa è una ricetta che preparava spesso mia nonna come merenda per noi nipotini. Semplice e facile da preparare, ancora oggi è uno dei miei lievitati salati preferiti. Il suo inconfondibile profumo conquista proprio tutti, pronti all’assaggio?
Ingredienti:
- 250gr. di farina 0
- ½ cubetto di lievito di birra
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 70gr. di burro
- 100ml di latte
- sale e pepe q.b.
- 200gr. di salame
- 200gr. di Auricchio Dolce
Procedimento:
Preparare l’impasto del pane, impastando tutti gli ingredienti escludendo i formaggi e i salumi. Consiglio l’uso di una planetaria per impastare in maniera tale che ci sia una perfetta incordatura. Quando l’impasto risulterà particolarmente morbido, sistematelo in una ciotola e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Successivamente e solo dopo che la prima lievitazione è completa, aggiungere il salame e la scamorza tagliata a dadini. Sgonfiare l’impasto e sistemare nello stampo. Lasciarlo lievitare nuovamente per circa 2 ore. Quando sarà pronto, informare per circa 40min. a 180°. Consiglio di mangiare il pane tiepido.