Pane rustico

Voglia di qualcosa di salato? Allora questa è la ricetta giusta: pane rustico ricco di salumi e formaggi. Questa è una ricetta che preparava spesso mia nonna come merenda per noi nipotini. Semplice e facile da preparare, ancora oggi è uno dei miei lievitati salati preferiti. Il suo inconfondibile profumo conquista proprio tutti, pronti all’assaggio?

 

Ingredienti:

  • 250gr. di farina 0
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 70gr. di burro
  • 100ml di latte
  • sale e pepe q.b.
  • 200gr. di salame
  • 200gr. di Auricchio Dolce

 

Procedimento:

Preparare l’impasto del pane, impastando tutti gli ingredienti escludendo i formaggi e i salumi. Consiglio l’uso di una planetaria per impastare in maniera tale che ci sia una perfetta incordatura. Quando l’impasto risulterà particolarmente morbido, sistematelo in una ciotola e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.

 

 

Successivamente e solo dopo che la prima lievitazione è completa, aggiungere il salame e la scamorza tagliata a dadini. Sgonfiare l’impasto e sistemare nello stampo. Lasciarlo lievitare nuovamente per circa 2 ore. Quando sarà pronto, informare per circa 40min. a 180°. Consiglio di mangiare il pane tiepido.

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