Millefoglie di patate

Inizio la settimana con una torta salata che a me è piaciuta tantissimo, preparata con ingredienti “svuota dispensa”: patate, uova, ricotta e tanto rosmarino. E’ una quiche preparata con una base di briseè croccante che avvolge un ripieno super gustoso, che dà l’idea di una millefoglie di patate che si può portare in tavola sia come contorno ad un piatto di pesce o di carne, oppure la si può servire anche come antipasto. Indispensabile il rosmarino che regala un profumo straordinario!

Ingredienti

  • 200gr di pasta briseè
  • 5 patate grandi
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 100gr di ricotta
  • Sale e pepe q.b.
  • rosmarino fresco

Procedimento

Preparate la pasta briseè o se preferite, utilizzate la pasta briseè già pronta. Foderate uno stampo per crostata e tenete da parte. In una ciotola capiente, sbattete le uova con il latte aggiungendo della ricotta, parmigiano, sale e pepe. Versate un po’ del compost sulla base di briseè e ricoprite con uno strato di patate tagliate sottili (è preferibile usare la mandolina). Aggiungete di tanto in tanto, anche del rosmarino fresco. Ripetete gli strati fino a raggiungere il bordo della crostata salata. Chiudete gli strati con le sole patate, aggiungete un po’ di olio, rosmarino e sale.

Infornate a 180° in forno ventilato per circa 40/45min. Potete servire la millefoglie di patate sia fredda che tiepida.

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