Maritozzi salati

Alzi la mano chi non conosce i maritozzi! Beh, impossibile non averli provati almeno una volta nella vita. Basta brioche soffice e con un goloso ripieno di panna fresca. Questa volta però, mi sono voluta lanciare nella preparazione dei famosi maritozzi nella versione salata e voilà, ecco il risultato finale. Sono davvero leggeri e super buoni, io li ho farciti con formaggio cremoso, rucola e crudo, ma voi potete scatenare la vostra fantasia e prepararli con la farcia che più vi piace!

Che ne dite? Vi piace questa idea? Ora non resta che provarli…

Ingredienti:

  • 125g di farina 0 Grandi Molini Italiani
  • 125g di farina Manitoba Grandi Molini Italiani
  • 5g di lievito di birra fresco
  • 125ml di acqua
  • 10g di zucchero
  • 20g di olio di semi
  • 30g di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • ½ cucchiaino di sale

 

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero e poco per volta aggiungete le farine setacciate. Impastate con l’aiuto della planetaria, aggiungendo olio, burro, tuorlo d’uovo e sale. L’impasto dovrà essere lavorato per almeno 10min. Trascorso il tempo, sistemate il tutto in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio. (Potrebbero essere necessarie anche 3 ore).

Quando la lievitazione sarà completata, dividete l’impasto in 4 parti, oppure in 6 parti se preferite dei maritozzi più piccoli. Pirlate l’impasto e dategli una forma ovale. Sistemate in una teglia su carta forno e lasciate lievitare per circa 40/50min.

Spennellate con poco latte e infornate a 180° in forno statico preriscaldato per circa 40min. Dopo la cottura, lasciate raffreddare completamente i maritozzi salati su una gretella da forno.

Sulla parte superiore del maritozzo, fate un taglio in modo da formare un V e quindi un incavo dove sistemare la farcia. Io ho usato rucola, stracchino e prosciutto crudo.

 

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