Il pane integrale

Fare il pane è davvero un’emozione speciale, vederlo lievitare lentamente, vederlo cuocere. Sembra quasi un piccolo miracolo. 
Da quando ho l’accessorio “Le Pain” Emile Henry, oramai non possano più di 2/3 giorni che non metto mani in pasta per preparare pane bianco, pane ai cereali, pane integrale. La curva della sua campana ricrea esattamente la cupola dei forni tradizionali. Vi assicuro che il risultato è perfetto!

Ingredienti:

  • 300 gr farina integrale
  • 200 gr farina manitoba
  • 300 gr acqua
  • 5gr di lievito di birra
  • 5gr zucchero 
  • 10gr sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva


Procedimento:

In una caraffa scaldare leggermente l’acqua e sciogliere lo lievito di birra con lo zucchero. In un’altra ciotola mettere le farine, fare una fontana e versare l’acqua mescolando, impastare in modo energico e aggiungere il sale e l’olio. 
L’impasto dovrà essere lavorato molto, se preferite, potete utilizzare una planetaria per impastare il tutto. Lasciar lievitare il tutto fino al raddoppio.
 
Successivamente sgonfiare l’impasto e dare al pane la forma che si desidera. Sistemarla sul piatto del cuocipane ricoperto da farina. Spennellare con acqua e ricoprire con un po’ di farina il pane. Lasciar lievitare nuovamente per altri 5/6 ore.
Infornare a 240° per circa 50/60min.
 
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