Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige IGP
Non mancano mai sulla mia tavola, accompagnano spesso finger food da aperitivi o antipasto, ma li preparo anche per arricchire il cestino del pane. Di cosa parlo? Dei grissini. Anche in Alto Adige, i grissini fanno parte della tradizione e per questo sulle tavole oltre a canederli e al pane croccante, tipico della tradizione alpina, ci sono anche loro, i grissini tipicamente mediterranei, fatti in modo diverso grazie all’uso di varie farine.
La ricetta di oggi infatti prevede il mix di farina di farro, di tipo 1 e di noci per dei grissini super friabili che poi accompagneremo con speck Alto Adige IGP e rucola.
Ingredienti
- 150 ml Acqua tiepida
- 25 g Olio Extra Vergine d’Oliva
- 150 g farina Tipo 1
- 100 g farina di Farro
- 40 g farina di noci
- 8 gr di lievito di birra fresco
- ½ cucchiaino Zucchero di canna
- 1 cucchiaino sale
- 16 fette di Speck Alto Adige IGP
- Qualche foglia di rucola
Procedimento
Con l’aiuto di una planetaria preparate l’impasto dei grissini. Fate sciogliere il lievito nell’acqua e poco a poco aggiungente tutte le farine e lo zucchero. Solo alla fine aggiungete il sale. L’impasto deve risultare morbido e abbastanza umido. Quando sarà pronto mettete l’impasto sulla carta da forno e ungerlo sulla superficie. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 50 minuti.
Preriscaldare il forno a 200°C a forno statico o 180°C a forno ventilato. Dividere l’impasto in 16 piccoli pezzi e ogni pezzetto dividetelo in 3 parti. Ottenete strisce lunghe da intrecciare tra di loro. Disporre i grissini sulla teglia rivestita con carta da forno e infornare per 20 minuti. Una volta sfornati lasciateli raffreddare, avvolgete ogni grissino con una fetta di Speck Alto Adige IGP e con la rucola.