Focaccine farcite

Alcuni giorni fa ero alla ricerca di una ricetta simpatica, facile da preparare e adatta ad un rinfresco informale. Quasi per sbaglio, mi sono imbattuta in un vecchio quaderno ricco di appunti di cucina. Guarda qui, guarda là, ecco spuntare le care, vecchie focaccine farcite. Come potevo averle dimenticate! Morbidissime, si sciolgono in bocca, con formaggio cremoso, spezie e affettato. Per l’occasione ho preferito utilizzare speck e lardo di colonnata.



Ingredienti:

Per le focaccine (circa 30)
  • 200gr. farina 0
  • 150gr. farina integrali
  • 50gr. farina Manitoba
  • 25gr. di lievito di birra
  • 100gr. di latte
  • 100gr. di acqua
  • 30gr. di olio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Mezzo cucchiaino di sale

Per la farcitura:
  • 200gr. formaggio cremoso
  • Erbe aromatiche: origano, maggiorana
  • Affettato a scelta

Procedimento:
Impastare le focaccine facendo attenzione a dare omogeneità all’impasto. Lasciar lievitare per circa un’ora o poco più. Stendere l’impasto con il matterello e ricavare le focaccine, più o meno alte 1,5 cm. Sistemarle su una teglia da forno ben oliata e lasciar lievitare per altri 20/30 min.
Spennellare le focaccine con olio e infornare a forno preriscaldato per circa 15min. a 180°.
Quando sarano fredde, farcire con il formaggio, le erbe aromatiche e l’affettato.
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