Focaccine farcite
Alcuni giorni fa ero alla ricerca di una ricetta simpatica, facile da preparare e adatta ad un rinfresco informale. Quasi per sbaglio, mi sono imbattuta in un vecchio quaderno ricco di appunti di cucina. Guarda qui, guarda là, ecco spuntare le care, vecchie focaccine farcite. Come potevo averle dimenticate! Morbidissime, si sciolgono in bocca, con formaggio cremoso, spezie e affettato. Per l’occasione ho preferito utilizzare speck e lardo di colonnata.
Ingredienti:
Per le focaccine (circa 30)
- 200gr. farina 0
- 150gr. farina integrali
- 50gr. farina Manitoba
- 25gr. di lievito di birra
- 100gr. di latte
- 100gr. di acqua
- 30gr. di olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- Mezzo cucchiaino di sale
Per la farcitura:
- 200gr. formaggio cremoso
- Erbe aromatiche: origano, maggiorana
- Affettato a scelta
Procedimento:
Impastare le focaccine facendo attenzione a dare omogeneità all’impasto. Lasciar lievitare per circa un’ora o poco più. Stendere l’impasto con il matterello e ricavare le focaccine, più o meno alte 1,5 cm. Sistemarle su una teglia da forno ben oliata e lasciar lievitare per altri 20/30 min.
Spennellare le focaccine con olio e infornare a forno preriscaldato per circa 15min. a 180°.
Quando sarano fredde, farcire con il formaggio, le erbe aromatiche e l’affettato.
sarà che è tutto il giorno che ho voglia di pizzettine, focacce, bruschette e compani ma trovo queste focaccine favolose..se poi ci metti pure il lardo di colonnata….MmmMMmmmmM!!!..Bravissima!!
mmhhhh…che delizia!!! le mangerei tutte, posso una?!
Queste focaccine sono delizioseeee!!!
A presto
Gialla
io a questo genere di sfizi non so proprio resistere! a me una con il lardo!!
Che bontà, altro che cioccolato , io vado matta per queste cosine
Ottim idea, fantastica farcitura.
Ma che buoneeeeee!!!…adoro le focaccine e le tue sembrano davvero ottime!!!
troppo buone!
sono buonissime le focaccine le voglio fare x i miei bimbi…
p.s. posso fare l’impasto nella mdp?
attento risposta ciao da lia
Grazie a tutte per i complimenti, sono felice di sapere che la ricetta è piaciuta così tanto!
@Natalia e Pina: l’impasto puoi tranquillamente prepararlo nella MDP. Io ho utilizzato il bimby, ma qualsiasi impastatrice è ottima! Fammi sapere se ti sono piaciute! 🙂
Ecco lo sapevo! mi hai fatto venire un’acquolina!!!!! Io di mangiare focaccine non mi fermerei mai, e queste hanno un’aria troppo invitante! ricetta salvata e presto le proverò!
mamma mia sta foto così super zoomata mi ha fatto venire quasi un mancamento. Queste focaccine sembrano deliziose…da provare assolutamente.
…i vecchi quaderni con le ricettine segnate sono sempre quelli più ricchi di ricette che danno grande soddisfazione….un pò come queste focaccine….
wow!Hai fatto un baffo all’omino focaccina, eh!?Che splendore le tue creazioni!!!
Mamma che delizia!!!
ciao
Ciao, trovo il tuo blog proprio alla soglia del primo blogcompleanno e con questo contest che sa di caldarroste ^_^
Riservo gli auguri a fra un mese, intanto piacere di conoscerti,
Tì