Crostata salata con verdure

Estate vuol dire anche voglia di torte salate da mangiare in giardino in compagnia di amici. Son infatti settimane che mi cimento nella preparazione di diverse torte rustiche.
Amo prepararle soprattutto con le verdure oppure con gli ortaggi, le trovo fresche e ideali per la cena. La versione di oggi è con zucchine e melanzane, ma è ottima anche con i peperoni.

Ingredienti:

  • 250gr. di farina 00
  • 100gr. di acqua calda
  • 8gr. di olio extra vergine
  • 1 cucchaino di sale
  • 1 cucchaino di lievito istantaneo per salati


Per la farcia

  • 250gr. di ricotta
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 100gr di mozzarella
  • 2 uova
  • 150gr. di pomodori
  • sale e pepe


Procedimento:

Preparare la base. Impastare energicamente la base con farina, acqua calda, olio extravergine, lievito e sale. L’impasto risulterà morbido e leggermente appiccicoso.

Preparare la farcia friggendo zucchine e melanzane e tenerle da parte. Sbattere le uova con la ricotta, aggiungere la mozzarella, il sale, il pepe ed infine le verdure.

Stendere la base e rivestire uno stampo per crostata di diametro 26/27cm (consiglio l’utilizzo di uno stampo cannellato come questo Guardini). Versare il composto e ricoprirlo con delle fettine di pomodorini pachino.

Infornare a 180° per circa 40/45min. Lasciar raffreddare la torta salata su una gretella. servire o fredda o leggermente tiepida.


Questa ricetta è stata realizzata per la rubrica settimanale “In cucina con ToCookStore”.

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