Crostata salata con verdure
Estate vuol dire anche voglia di torte salate da mangiare in giardino in compagnia di amici. Son infatti settimane che mi cimento nella preparazione di diverse torte rustiche.
Amo prepararle soprattutto con le verdure oppure con gli ortaggi, le trovo fresche e ideali per la cena. La versione di oggi è con zucchine e melanzane, ma è ottima anche con i peperoni.
Ingredienti:
- 250gr. di farina 00
- 100gr. di acqua calda
- 8gr. di olio extra vergine
- 1 cucchaino di sale
- 1 cucchaino di lievito istantaneo per salati
Per la farcia
- 250gr. di ricotta
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 100gr di mozzarella
- 2 uova
- 150gr. di pomodori
- sale e pepe
Procedimento:
Preparare la base. Impastare energicamente la base con farina, acqua calda, olio extravergine, lievito e sale. L’impasto risulterà morbido e leggermente appiccicoso.
Preparare la farcia friggendo zucchine e melanzane e tenerle da parte. Sbattere le uova con la ricotta, aggiungere la mozzarella, il sale, il pepe ed infine le verdure.
Stendere la base e rivestire uno stampo per crostata di diametro 26/27cm (consiglio l’utilizzo di uno stampo cannellato come questo Guardini). Versare il composto e ricoprirlo con delle fettine di pomodorini pachino.
Infornare a 180° per circa 40/45min. Lasciar raffreddare la torta salata su una gretella. servire o fredda o leggermente tiepida.
sono molto buone queste torte di verdura io li adoro,molto invitante bacini lili
stupenda questa torta!!!!buona domenica!
Favolosa questa crostata salata! Ti rubo la ricetta 🙂
buonissima questa crostata salata…e il ripieno è stragoloso!!!
Mi piace un sacco questa spolverata disemini in superfice… papavero.?…rende il tutto molto sfizioso!
farncesca
Eh si, con tutte le verdure che offre l’estate, le crostate salate sono un must e molto fantasiose!
baci baci
amo le torte con verdure…è bellissima….;-)
Le torte di verdura sono una delle mie passioni, ma no ho mai realizzato una crostata salata. Ottima idea non solo per l’estate.
Forse sono 80 gr. di olio? No, mi è saltato all’occhio perché ieri ho fatto la tua precedente ricetta di crostata salata, quella con patate, provola e funghi, tra l’altro favolosa.
Ciao,
Dana
Complimentiiiii, favolosa! Anche a casa mia le torte di verdura ci sono sempre e fatte in tutti i modi,anche perchè mia figlia è vegetariana, però io le zucchine e le melanzane non le ho mai fritte ma cotte in padella, voglio proprio provare la tua ricetta mi affascina molto!
graziee e buona giornata:)))
Che bell’aspetto! Io le adoro queste torte salate 🙂