Brioche soffice alla vaniglia
Marmellata o crema alla nocciola spalmabile? Non importa cosa preferite di più, l’importante è che non manchi una soffice brioche per la colazione del mattino. E’ la cosa che più preferisco mangiare a colazione, più dei classici croissant al burro o delle crostate. Mi piace inzuppare la brioche nel latte o anche mangiarla così…semplicemente.
La ricetta di questa brioche soffice alla vaniglia è davvero molto semplice e vi farà iniziare la giornata con il piede giusto!!!
Ingredienti:
- 1 uovo
- 220 ml di latte
- 80 g di zucchero
- 300 gr di farina manitoba
- 150gr di farina 00
- 8g di lievito di birra
- 80 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
Fate sciogliere il lievito nel latte e nello zucchero, successivamente aggiungete l’estratto di vaniglia. Impastate poi energicamente aggiungendo l’uovo e le farine setacciate. Lavorate l’impasto fin quando non sarà ben incordato. Successivamente sistematelo in una ciotola e lasciate lievitare fin quando non raggiunge il doppio del volume.
Quando l’impasto sarà ben lievitato. Dividerlo in 4 parti e formate delle palle che disporrete all’interno di uno stampo da plumcake imburrato. Lasciate lievitare nuovamente per circa 2/3 ore. Spennellate il tutto con tuorlo d’uovo e cospargete con abbondante zucchero a velo. Quando la lievitazione sarà completata, infornate a 180° per circa 30/35 min in forno statico.
Servire la brioche soffice alla vaniglia sia tiepida che fredda.