Scotch eggs – Uova alla scozzese

Sono trascorsi oramai diversi anni dalla mia vacanza in Scozia, ma la ricordo ancora come uno dei viaggi più belli di sempre e così oggi ho deciso di proporvi una ricetta che arriva proprio dalla lontana terra anglosassone: scotch eggs – Uova alla scozzese. Sono delle polpette di carne che racchiudono le uova, vengono poi panate e fritte.

La ricetta risale ai primi del ‘700 e nei pub con gli anni è diventato un MUST della tradizione scozzese. Vi consiglio di provarle perchè sono davvero molto molto gustose!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 150g di carne di maiale macinata
  • 1 salsiccia
  • 1 cucchiaino di senape
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

 

Per la panatura e la frittura:

  • 2 uova medie
  • 4 cucchiai di farina “00”
  • Pane grattugiato q.b.
  • Olio di semi di arachidi per la frittura

 

Procedimento

Preparate per prima cosa il composto di carne con cui prepareremo le nostre uova scozzesi. Aggiungete quindi la senape, il sale e il pepe e amalgamate. Successivamente preparate le uova con la stessa procedura con cui preparate quelle sode. L’importante però è ricordarsi che dovranno cuocere poco, circa 5 min in modo tale da lasciare il tuorlo ancora cremoso.

Completata la cottura delle uova, sgusciatele e avvolgetele nella carne macinata come delle vere e proprie polpette. Passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.

N.B.: io ho sostituito le uova per la panatura con un albume in modo da ottenere una panatura ancora più croccante.

Quando le scotch eggs saranno pronte, friggetele in abbondante olio bollente e giratele più volte fin quando la panatura non sarà bella croccante. Servitele ben calde.

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