Scotch eggs – Uova alla scozzese
Sono trascorsi oramai diversi anni dalla mia vacanza in Scozia, ma la ricordo ancora come uno dei viaggi più belli di sempre e così oggi ho deciso di proporvi una ricetta che arriva proprio dalla lontana terra anglosassone: scotch eggs – Uova alla scozzese. Sono delle polpette di carne che racchiudono le uova, vengono poi panate e fritte.
La ricetta risale ai primi del ‘700 e nei pub con gli anni è diventato un MUST della tradizione scozzese. Vi consiglio di provarle perchè sono davvero molto molto gustose!
Ingredienti:
- 4 uova
- 150g di carne di maiale macinata
- 1 salsiccia
- 1 cucchiaino di senape
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Per la panatura e la frittura:
- 2 uova medie
- 4 cucchiai di farina “00”
- Pane grattugiato q.b.
- Olio di semi di arachidi per la frittura
Procedimento
Preparate per prima cosa il composto di carne con cui prepareremo le nostre uova scozzesi. Aggiungete quindi la senape, il sale e il pepe e amalgamate. Successivamente preparate le uova con la stessa procedura con cui preparate quelle sode. L’importante però è ricordarsi che dovranno cuocere poco, circa 5 min in modo tale da lasciare il tuorlo ancora cremoso.
Completata la cottura delle uova, sgusciatele e avvolgetele nella carne macinata come delle vere e proprie polpette. Passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
N.B.: io ho sostituito le uova per la panatura con un albume in modo da ottenere una panatura ancora più croccante.
Quando le scotch eggs saranno pronte, friggetele in abbondante olio bollente e giratele più volte fin quando la panatura non sarà bella croccante. Servitele ben calde.