Torta al testo
…e in questo primo venerdì di Novembre, la rubrica #LaNostraItaliaATavola ci porta in Umbria a scoprire la torta al testo, conosciuta anche con “crescia”. E’ un tipo di pane molto molto semplice non lievitato che viene preparato con farina, acqua, olio, sale e bicarbonato o lievito. La caratteristica particolare è che viene cotto sul testo, che è una piastra in ghisa.
E’ perfetto da farcire con salumi e formaggi, ma anche da mangiare semplicemente per accompagnare i secondi piatti. Assolutamente da provare!!!
Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0
- 250ml di acqua
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti fin quando il composto non risulta liscio ed omogeno. Sistemato l’impasto in una ciotola e lasciatelo riposare per circa 30/40min. Nel frattempo riscaldate il testo o una padella antiaderente. Fate in modo che sia bella calda.
Nel frattempo, dividete l’impasto in 4 parti e stendete, ricavandone così 4 dischi. Cuocete la torta al testo 2/3min per lato e servitela.