Spaghetti alla puttanesca

E’ tra i formati di pasta più amati dagli italiani e non solo, e devo dire che resta anche tra i miei preferiti: gli spaghetti. Oggi dalla rubrica #LaNostraItaliaATavola arriva un delizioso profumino. Pomodori, capperi, acciughe e soprattutto le olive nere di Gaeta che rendono il piatto davvero perfetto.

Esistono diverse versioni degli spaghetti alla puttanesca: una napoletana e una laziale. La prima viene chiamata anche “aulive e cchiapparielle” ma non prevede l’utilizzo della acciughe. Io però preferisco preparare sempre la versione laziale con tanto di acciughe e peperoncino. E a voi come piace preparare questi spaghetti?

Ingredienti:

  • 160gr di spaghetti
  • 200ml di passata di pomodoro
  • 5 acciughe sott’olio
  • 50g di olive di Gaeta
  • 1 cucchiaino di capperi dissalati
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo fresco
  • sale fino q.b.

 

Procedimento

In una casseruola, fate soffriggere l’aglio con le acciughe, i capperi e qualche cucchiaio di olio. Trascorsi 5 minuti, aggiungete il pomodoro, un pizzico di sale e proseguite la cottura. Nel frattempo denocciolate le olive e tritate il prezzemolo. Cuocete in abbondante acqua salata gli spaghetti. Una volta al dente, saltateli in padella con il sugo alla puttanesca in cui avete aggiunto anche olive e prezzemolo.

Servite gli spaghetti alla puttanesca ben caldi e se preferite, aggiungete un po’ di peperoncino.

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