Spaghetti alla puttanesca
E’ tra i formati di pasta più amati dagli italiani e non solo, e devo dire che resta anche tra i miei preferiti: gli spaghetti. Oggi dalla rubrica #LaNostraItaliaATavola arriva un delizioso profumino. Pomodori, capperi, acciughe e soprattutto le olive nere di Gaeta che rendono il piatto davvero perfetto.
Esistono diverse versioni degli spaghetti alla puttanesca: una napoletana e una laziale. La prima viene chiamata anche “aulive e cchiapparielle” ma non prevede l’utilizzo della acciughe. Io però preferisco preparare sempre la versione laziale con tanto di acciughe e peperoncino. E a voi come piace preparare questi spaghetti?
Ingredienti:
- 160gr di spaghetti
- 200ml di passata di pomodoro
- 5 acciughe sott’olio
- 50g di olive di Gaeta
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo fresco
- sale fino q.b.
Procedimento
In una casseruola, fate soffriggere l’aglio con le acciughe, i capperi e qualche cucchiaio di olio. Trascorsi 5 minuti, aggiungete il pomodoro, un pizzico di sale e proseguite la cottura. Nel frattempo denocciolate le olive e tritate il prezzemolo. Cuocete in abbondante acqua salata gli spaghetti. Una volta al dente, saltateli in padella con il sugo alla puttanesca in cui avete aggiunto anche olive e prezzemolo.
Servite gli spaghetti alla puttanesca ben caldi e se preferite, aggiungete un po’ di peperoncino.