Ravioli di ricotta con salvia e melagrana
Siete alla ricerca di qualche ricetta originale da preparare per il pranzo di Natale? Beh, questo primo piatto è davvero buono, gustoso e perfetto da portare in tavola: ravioli di ricotta con salvia e melagrana. Il ripieno deve essere rigorosamente con ricotta di bufala e la salsa al burro salato deve essere impreziosita dal profumo della salvia e dai chicchi di melagrana.
Ingredienti
Per la pasta all’uovo
- 150 gr di farina 0
- 150 gr di semola di grano duro
- 2 uova + un tuorlo
- un pizzico di sale
- poca acqua q.b.
Per il ripieno dei ravioli
- 400gr. di ricotta di bufala
- sale fino q.b.
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per la salsa
- 50gr. di burro salato
- salvia fresca
- sale e pepe nero q.b.
- melagrana q.b.
Procedimento
Preparate l’impasto all’uovo lavorando tutti gli ingredienti su una tavola di legno. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico, coprirlo con un canovaccio e lasciar riposare per almeno 15 minuti. Preparate il ripieno lavorando la ricotta con il parmigiano e salare. Quando la pasta all’uovo e il ripieno saranno pronti, preparare i ravioli facendo attenzione che siano ben chiusi evitando così che in cottura si aprano. Io ho utilizzato uno stampino tondo per ravioli.
I ravioli andranno cotti in una pentola con abbondante acqua bollente. Basteranno pochi minuti per la cottura. Nel frattempo in un’ampia padella fate sciogliere il burro salata, aggiungete un pizzico di sale e la salvia tagliata finemente.
Quando i ravioli saranno cotti, saltateli in questa salsa e servite i ravioli di ricotta con salvia e melagrana con una macinata di pepe nero.