Pigna Irpina di Pasqua

La settimana santa inizia con una nuova ricetta tradizionale: la pigna Irpina di Pasqua che accompagnerà tutte le nostre colazioni in questi giorni. E’ facile e veloce da preparare, la glassa con gli zuccherini colorati la rendono ancora più bella e primaverile. Un dolce tradizionale davvero semplice che piace proprio a tutti…

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di liquore strega
  • 300g di farina 00 Grandi Molini Italiani
  • 30ml di olio di semi
  • 30ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

 Per la glassa:

  • 1 albume di uovo
  • 180 g di zucchero a velo
  • Corallini di zucchero per decorare

 

Procedimento

In una ciotola capiente, lavorate lo zucchero con le uova fin quando il composto non sarà spumoso. Aggiungete poi poco per volta la farina, il liquore, l’olio e il latte, infine il lievito per dolci e la vaniglia. Versate il composto in uno stampo da 20 cm a ciambella ed infornate per circa 30min in forno statico preriscaldato a 180°. Prima di sfornare fate la prova stecchino.

Quando la pigna sarà pronta, fatela raffreddare su una gretella per dolci e preparate la glassa lavorando l’albume con lo zucchero a velo. Decorate con i corallini di zucchero.

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