Crostata di frolla alla vaniglia e confettura ai fichi d’india

La crostata è sempre uno dei dolci intramontabili della pasticceria italiana. La pasta frolla è sicuramente il segreto della bontà del dolce: friabile e gustosa, ma oltre alla base perfetta, è necessario abbinare anche un’ottima confettura di fichi d’india e peperoncino. Quella di Zikilia è davvero superlativa.

Prendete nota di questa ricetta e vi assicuro che ne resterete entusiasti.

 

Ingredienti:

Pasta frolla:

  • 500gr. di farina 00
  • 3 uova medie
  • 200gr. di zucchero semolato
  • 200gr. di burro a temperatura ambiente
  • i semi di una bacca di vaniglia

Farcia

 

Procedimento

Preparate per prima cosa la frolla. Lavorate le uova con il burro a temperatura ambiente. Successivamente aggiungete zucchero e farina. Infine aggiungete i semi della bacca di vaniglia. Impastate fin quando il composto non risulta liscio ed omogeneo. Non lavorate per troppo tempo la frolla, altrimenti rischiate di riscaldare la pasta. Fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell’uso.

Successivamente stendere 3/4 di frolla e foderate uno stampo per crostata da circa 24cm di diametro. Farcite la crostata con la confettura e chiudete con delle strisce piccoline di frolla. Infornate a 180° per circa 40/50min. Servite la crostata dopo che si è raffreddata completamente.

 

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