Cassata al forno

Questo è un dolce che amo particolarmente: la cassata al forno. Il cremoso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, si sposa perfettamente con friabilità della pasta frolla. Un dolce da servire sia come dessert di fine pasto, sia da preparare per accompagnare una calda tisana ai frutti rossi.

Ingredienti

Per la frolla

  • 330gr di farina 00
  • 2 uova
  • 130g di burro freddo
  • 130g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

 

Per la farcia

  • 500g di ricotta fresca
  • 1 cucchiaio di liquore (io utilizzo la Strega)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 100g di gocce di cioccolato fondente
  • 80g di biscotti sbriciolati

 

Procedimento

Per prima cosa, sarà necessario preparare la frolla. Impastate tutti gli ingredienti facendo attenzione a non riscaldare troppo l’impasto. Sistemate il tutto in una pellicola e tenete in frigo per almeno 1 ora. Nel frattempo setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e il liquore, infine le gocce di cioccolato.

Stendete 3/4 dell’impasto e foderato uno stampo piccolo da circa 20/22 cm. Io ho usato uno stampo classico di alluminio che solitamente uso per le pastiere. Sbriciolate i biscotti alla base, versate sopra il composto cremoso di ricotta e richiudete con l’altra parte di pasta frolla. Chiudete bene i lati per evitare che il composto fuoriesca ed infornate a 180° in forno statico per circa 30/40min.

Servite la cassata al forno con una spolverata di zucchero a velo.

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