Buchteln

Il nostro splendido viaggio virtuale sta per concludersi. È stata un’esperienza meravigliosa e sono davvero onorata e felice di aver portato nelle vostre case un pezzetto di Alto Adige, una terra che amo molto.

In queste settimane vi ho raccontato la tradizione del territorio e i segreti per la preparazione di tipologie diverse di pane che, con i profumi delle spezie tipiche del luogo, mi riportano in questa regione straordinaria.

Oggi chiudiamo invece con la ricetta del “Buchteln” dell’Alto Adige. Si tratta di deliziosi dolci di pasta lievitata, farcita con ripieno di marmellata di albicocche, molto soffici e per questo adatti a colazione, oltre che per merenda.

Ingredienti (12 pezzi):

  • 2 uova
  • 400 g di farina (vi consiglio farina manitoba)
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 40g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum
  • 140 ml di latte
  • Marmellata di albicocche

  

Procedimento

Riscaldate il latte a 35° e sciogliete all’interno il lievito. Aggiungete anche lo zucchero e lasciate riposare il tutto per circa 20min. Successivamente aggiungete a questo composto, le uova, il burro fuso, il pizzico di sale e un po’ di rum. Aggiungete poi la farina setacciata ed impastate fino a quando il composto non risulta liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare per circa 20 min in un ambiente caldo.

Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 12 parti, schiacciate i vari pezzetti di impasto e farciteli con un cucchiaino di marmellata. Richiudeteli bene in modo da evitare che durante la cottura, fuoriesca la farcia. Disponeteli in uno stampo e coperti dal canovaccio, fateli lievitare altri 15/20min.

Infornate a 180° per circa 30min in forno statico. Quando saranno pronti, sfornateli, lasciateli intiepidire e serviteli con una spolverata abbondante di zucchero a velo.

1 Discussion on “Buchteln”
  • ciao, se volessi usare meno lievito,tipo 10-12 grammi, posso aumentare di 5-6 ore il tempo di lievitazione? grazie mille

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