Sfogliatella frolla

Una tazzina di caffè e quell’inconfondibile profumo di sfogliatella appena sfornata! Ebbene sì, la colazione di oggi inizia con uno dei dolci simbolo della pasticceria napoletana. Lo avete mai assaggiato? La fragrante pasta frolla racchiude un ripieno di ricotta, semolino e arancia candita. Un connubio di sapori pazzesco…

Ingredienti:

Per la frolla:

Per il ripieno

  • 50g di semolino
  • 150g di ricotta
  • 120ml di acqua
  • 60g di zucchero
  • 15g di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 15g di arancia candita
  • 1 cucchiaino di aroma fiori di arancio
  • un pizzico di cannella in polvere

 

Procedimento

Lavorate l’uovo con il burro a temperatura ambiente. Successivamente aggiungete sia lo zucchero che la farina. Impastate fin quando il composto non risulta liscio ed omogeneo. Cercate di non lavorare troppo tempo la frolla, altrimenti rischiate di riscaldarsi. Fatela riposare in frigo per almeno 2 ore prima dell’uso.

Preparate il ripieno portando a bollore l’acqua e il burro, versateci dentro il semolino e girate fin quando non sarà un composto abbastanza sodo. Lasciate raffreddare in una terrina. In un’altra ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero e gli aromi, successivamente aggiungete il tuorlo. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungetelo al semolino e fate riposare in frigo per almeno 1 ora.

Tirate fuori dal frigo la frolla e dividetela in 8 parti ricavandoci dei rettangoli. Adagiate sulla parte passa un cucchiaio abbondante di composto di ricotta e richiudete facendo adagiare bene i lembi. Aiutatevi con un coppapasta per dare alla sfogliatella una forma più tondeggiante. Spennellate con tuorlo d’uovo ed infornate a 180° in forno ventilato per circa 20min.

Dopo la cottura, fate raffreddare la sfogliatella frolla su una gretella per dolci e servite con zucchero a velo.

Leave A Comment

Your email address will not be published.