Panzerotti di polenta con pancetta, formaggio e porcini

Chi di vi non conosce gli “scagliozzi”? Si tratta di pezzi di polenta, preparata magari il giorno prima e lasciata raffreddare, tagliata e fritta in abbondante olio bollente.
Una specialità tipica campana, un gustoso stuzzichino da mangiare accompagnando il tutto con formaggi e salumi. Da qui, nasce l’idea di farcire il tutto con formaggio Le Gruyere, pancetta e porcini. Ecco a voi il panzerotto di polenta…
Ingredienti:
 
Per la polenta
  • 400gr. di farina per polenta macinata a pietra
  • 1500ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale q.b.
Ripieno:
  • 100gr. di pancetta
  • Le gruyere
  • 100gr. di funghi porcini
Procedimento:
Per prima cosa preparare la polenta. Lasciarla cuocere per circa 90 min. Versare metà composto in uno stampo (preferibilmente antiaderente), facendo in mondo che lo strato della polenta sia perfettamente distribuito nella teglia. Sistemare di tanto in tanto il ripieno con la pancetta, le gruyere e i porcini che precedentemente avete fatto cuocere in una casseruola con uno spicchio di aglio e un filo di olio.
Versare la restante polenta nella teglia e con l’aiuto di un cucchiaio, fate in modo che sia ben distribuita. Lasciar raffreddare per almeno 3/4 ore.
Successivamente con l’aiuto di un coppapasta, ricavate i panzerotti e friggeteli in abbondante olio bollente. “Addentate” i panzerotti ancora caldi.
Con questa ricetta partecipo al contest Swiss Cheese Parade del blog “Peperoni e patate”.
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