Profumo d’Irpinia: rape e patate

L’inverno oramai si fa sentire e quindi quale occasione migliore per presentarvi un piatto della tradizione Irpina? E’ un piatto che si prepara d’inverno e si accompagna con pane casereccio e vino rosso. 
Qual’è il segreto per preparare un piatto perfetto? Semplicemente il peperoncino che regala un sapore piccante e più gustoso.
 
 
 
Ingredienti:
  • 500gr. di patate
  • 1kg. di rape
  • sale e peperoncino
  • uno spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva Terre Rosse
 
Procedimento
Come prima cosa bisogna scaldare le rape, giusto una rapida sbollentata in quanto poi la cottura si completerà insieme alla patate. Successivamente sarà necessario cuocere le patate. Io ho utilizzato la pentola a pressione Fissler che in poco più di 10 min. mi ha consentito di cuocere le patate. In un’altra casseruola, soffriggere aglio, olio e peperoncino e aggiungervi le patate e le rape. In questa fase gli ingredienti si amalgameranno e insaporiranno. 
 
 
Il piatto va servito ben caldo e con altro peperoncino per chi lo desidera. Potete servirlo in cocotte di ghisa, o in piccole terrine di porcellana. Il tutto deve essere accompagnato da crostoni di pane di segale o da buon pane casereccio. Consiglio di abbinare un bel vino rosso.
 
 
 
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