Clafoutis con fiori di zucca
Colorano le nostre tavole da primavera all’estate. Di cosa parlo? Dei fiori di zucca, naturalmente. Oggi infatti propongo una ricetta molto carina: clafoutis con fiori di zucca, zucchine e ricotta.
Buono e gustoso, il piatto è ideale per essere servito come antipasto o come contorno. E’ possibile prepararli anche in stampi monoporzione da servire insieme ad una crema di zucchine speziata.
Ingredienti:
- 15 fiori di zucca
- 2 zucchine piccole
- 2 uova medie
- 200gr. di ricotta
- sale e pepe q.b.
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di parmigiano
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di pan grattato
- olio extravergine di oliva
Procedimento
In una ciotola, sbattere le uova aggiungendo il parmigiano grattugiato, salare e pepare. Dopo aver accuratamente lavato le zucchine, tagliatele a julienne e aggiungetele al composto di uova. Continuate a mescolare aggiungendo il latte, la ricotta e il prezzemolo tritato. Ungere una terrina (preferibilmente rettangolare) e cospargerla di pan grattato.
Versare metà composto nella terrina e ricoprire con uno strato di fiori di zucca precedentemente lavato. Ricoprire nuovamente con il composto rimasto e con uno strato di fiori di zucca. Aggiungere un filo di olio e un po’ di pan grattato. Se preferite aggiungete una manciata di pepe nero. Infornare a 180° per circa 20/30min.