Clafoutis con fiori di zucca

Colorano le nostre tavole da primavera all’estate. Di cosa parlo? Dei fiori di zucca, naturalmente. Oggi infatti propongo una ricetta molto carina: clafoutis con fiori di zucca, zucchine e ricotta.

Buono e gustoso, il piatto è ideale per essere servito come antipasto o come contorno.  E’ possibile prepararli anche in stampi monoporzione da servire insieme ad una crema di zucchine speziata.

 

Ingredienti:

  • 15 fiori di zucca
  • 2 zucchine piccole
  • 2 uova medie
  • 200gr. di ricotta
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • olio extravergine di oliva

 

Procedimento

In una ciotola, sbattere le uova aggiungendo il parmigiano grattugiato, salare e pepare. Dopo aver accuratamente lavato le zucchine, tagliatele a julienne e aggiungetele al composto di uova. Continuate a mescolare aggiungendo il latte, la ricotta e il prezzemolo tritato. Ungere una terrina (preferibilmente rettangolare) e cospargerla di pan grattato.

 

 

Versare metà composto nella terrina e ricoprire con uno strato di fiori di zucca precedentemente lavato. Ricoprire nuovamente con il composto rimasto e con uno strato di fiori di zucca. Aggiungere un filo di olio e un po’ di pan grattato. Se preferite aggiungete una manciata di pepe nero.  Infornare a 180° per circa 20/30min.

 

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