Pasticciotti salentini salati

Alzi la mano chi non conosce i pasticciotti salentini! Impossibile trovarne uno direi. Sicuramente almeno una volta nella vita, vi è capitato di assaggiare il famoso dolce pugliese: una friabile frolla ripiena di crema e amarene. Oggi però io vi presento una versione salata con ricotta e salame, perfetta per gli aperitivi o anche per arricchire i buffet delle feste.

Ingredienti

  • 280g di farina BIO Grandi Molini Italiani
  • 2 uova medie
  • 100g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 5 cucchiai di acqua fredda

Per la farcia

  • 200g di ricotta fresca
  • 100g di scamorza
  • 50g di salame
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 tuorlo per spennellare

 

Procedimento

Impastare la base sbattendo dapprima le uova e aggiungendo successivamente la farina, l’acqua e il lievito. Solo alla fine, aggiungere il burro e lasciare che l’impasto lo assorba piano piano.

Stendere l’impasto e ricavate dei dischi da 10cm che vi serviranno per foderare uno stampo da muffin. Preparare la farcia con ricotta, salame, formaggio, sale e pepe. Farcite i pasticciotti e ricopriteli con altri dischi di pasta. Fate aderire bene i lembi della pasta in modo che il composto non fuoriesca in cottura. Spennellate con tuorlo d’uovo.

Infornate a 180° per circa 30min in forno statico preriscaldato. Potete servire i pasticciotti salentini salati anche tiepidi.

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