Paninetti soffici con salmone, zenzero e semi di chia
Alzi la mano chi non rinuncia per nessuna ragione al mondo all’aperitivo del venerdì! Beh, io non di certo! Per prepararci a questo nuovo weekend, vi propongo una ricetta sfiziosa per il vostro happy hour: paninetti soffici con formaggio e salmone affumicato aromatizzato con zenzero e semi di chia.
Ma cosa non deve mai mancare accanto a questi deliziosi finger food? Naturalmente un calice di vino. Ho scelto di abbinare un rosato fruttato “La Mora” dell’azienda vinicola Cecchi, perfetto da servire all’ora dell’aperitivo! Siete pronti al cin cin?
Ingredienti:
Per i paninetti
- 250g di farina manitoba
- 15g di zucchero
- 20g di burro salato
- 125ml di acqua
- 6g di lievito
- un pizzico di sale
Per la farcia
- songino
- formaggio spalmabile
- salmone affumicato
- olio extravergine
- zenzero fresco
- semi di chia
Procedimento
Per prima cosa prepariamo i paninetti. Facciamo sciogliere il lievito nell’acqua e poco per volta aggiungiamo anche lo zucchero e la farina. Impastiamo e lavoriamo incorporando anche il burro e il sale. L’impasto risulterà morbido ma non appiccicoso.
Dividete l’impasto in 12 parti e formate delle palline grandi poco più di una noce. Adagiate in una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per almeno 2 ore. Completata la lievitazione, infornate a 180° in forno statico per 15/20min. Lasciate raffreddare i paninetti.
Nel frattempo adagiate il salmone su un piatto da portata e conditelo con olio extravergine, grattugiata di zenzero e dei semi di chia. Lasciatelo riposare almeno 30/40min.
Quando i paninetti saranno pronti, tagliateli in 2 e farciteli con songino, formaggio spalmabile e il salmone. Richiudete e ripetete l’operazione per tutti i paninetti.