Pane con i ciccioli

Ma cosa diavolo sono questi ciccioli? I ciccioli sono un prodotto ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale durante al preparazione dello strutto. In molte regioni del centro e sud Italia, è tradizione preparare lo strutto e di conseguenza vengono fuori i “ciccioli” che vengono poi utilizzati per la preparazione del pane e di altre ricette tipiche.

Nella mia zona, l’Irpinia questo particolare pane con i ciccioli, prende il nome di “tortano”, ma è possibile preparare anche i calzoni fritti con la ricotta e il pepe.

 Ingredienti:

  • 250gr. di farina 0
  • 250gr. di farina manitoba
  • 200gr. d’acqua
  • 50gr. di strutto
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • pepe nero q.b.
  • 150gr. di ciccioli

Procedimento:

Per prima cosa, sara necessario sminuzzare i ciccioli con l’aiuto di un coltello. Non consiglio l’uso di un tritatutto in quanto i ciccioli tenderebbero ad ammassarsi. Impastare tutti gli ingredienti per la preparazione del pane e solo alla fine aggiungere i ciccioli. Lasciar lievitare in luogo tiepido fino a quando l’impasto non si raddoppia.

Quando la lievitazione sarà ultimata, stendere l’impasto formando un rettangolo aggiungere altro sale e pepe nero e arrotolare su se stesso l’impasto. Sistemare il tutto in uno stampo da plumcake e lasciarlo lievitare nuovamente fino al raddoppio. Saranno necessarie anche 3 ore di lievitazione. Infornare a 180° in forno statico per circa 30/40min.

Come vi dicevo i “ciccioli” sono molto usati per la preparazione di ricette tradizionali ed io che amo sperimentare sempre, vi consiglio di provare anche una ricetta tradizionale pugliese buonissima che trovate sul blog di Daniela: la focaccia pugliese.

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