Ventaglio di brioche

Le gemelle Margherita e Valeria Simili sono conosciute in tutto il mondo per la loro scuola di cucina e organizzano corsi in Europa, America e Giappone, sempre con enorme successo. Impossibile non conoscerle e non aver mai provato almeno una loro ricetta. 
Quella che oggi vi propongo, è una loro ricetta ed è semplicemente divina: il pan brioche in una simpatica versione a ventaglio.


Ingredienti:

Per la pasta brioche:

Il lievitino:
  • 150g. di farina di forza
  • 90g. di acqua
  • 30g. di lievito di birra
L’impasto:
  • 350g. di farina di forza
  • 50g. di acqua
  • 100g. di burro morbido
  • 30g. di zucchero
  • 10g. di sale
  • 2 uova 
Il ripieno:
  • 200gr. di prosciutto cotto tagliato sottile
  • grana in scaglie o gratuggiata

Procedimento

Impastare bene tutti gli ingredienti per il lievitino e far riposare coperto per 40/50 minuti, fino al raddoppio. Successivamente aggiungervi tutti gli altri ingredienti dell’impasto e impastare bene il tutto fin quando la pasta non risulterà omogenea ed elastica.
Lasciar lievitare l’impasto per almeno un’ora.
Dopo la lievitazione stendere la pasta fino a formare un rettangolo 30×35 cm. Cospargere di grana e ricoprire i 2/3 con il prosciutto ricoprendo nuovamente di grana. Piegare la pasta in 3, dall’esterno verso il centro e l’ultima piega deve essere pen fissata in modo da non far uscire il ripieno.
Poggiare il rotolo su carta forno e con le forbici tagliare delle strisce lungo questo rettangolo, torcerle verso l’alto fino ad evidenziare il ripieno. Dare alla pasta la forma di mezza luna. Pennellare con uovo battuto e far  lievitare 30/40 minuti. Cuocere poi a 180° per 20/25 minuti. Servire freddo.
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