Treccione salato
A me piace chiamarlo il “treccione”, ma in realtà è una semplice brioche salata farcita con salumi e formaggi. E’ ideale per buffet e feste di ogni tipo. Oltre ad essere facile da preparare e ottima da gustare, è anche molto leggera. Infatti, non vi sono nè uova, nè burro. Così, non vi sentirete in colpa se ne mangiate qualche fetta in più!
Prima che me ne dimentico, vi segnalo che la variante a base di verdure è comunque possibile. Pur non avendola mai preparata, credo sia ugualmente buona. Se qualcuno di voi si cimenta, non esitate a segnalarlo nei commenti.
Ingredienti:
- 450gr. di farina 00
- 250gr. di latte
- 6 cucchiai di olio
- 25gr. di lievito di birra
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Impastare energicamente tutti gli ingredienti fin quando l’impasto non risulterà elastico ed omogeneo. Dividere l’impasto in 3 parti uguali.
Impastare energicamente tutti gli ingredienti fin quando l’impasto non risulterà elastico ed omogeneo. Dividere l’impasto in 3 parti uguali.
Stendere ogni parte e farcirla con salumi e formaggio a piacere. Arrotolare su se stesso e ripetere l’operazione anche per le atri 2 parti di impasto. Alla fine intrecciare i 3 rotoli farciti in modo da formare una treccia.
Sistemare in una teglia su carta da forno e lasciare lievitare per almeno 2/3 ore. Infornare a 180° per circa 40min. in forno ventilato.
Il tuo “treccione” sembra veramente, ma veramente, buonissimo! Complimenti!
questo è da sballo!! bellissimo e buonissimo!! baci!
senza burro nè uova?? urrah, è mio !!!!!
prendo nota subito, ho in casa della provola affumicata e del cotto, qualcosa invento! graziee
Gustoso e ben farcito, mi piace ! Prendo appunti….Ciao
Queste foto fanno venire davvero fame!!
Che fame !!! io appena postato la treccia dolce… ma adesso mangerei volentieri un pezzo della tua… un bacio
nemmeno a me piace usare l’uovo nelle brioches, sia dolci che salate, perciò la tua versione, molto bella, mi piace molto.
Ma che invitante questo treccione! E con un ripieno super saporito, mi piace! Bravissima
mmmmm che bella trecciona!!! quindi la pasta è tipo quella per la pizza…ma rimane soffice anche il giorno dopo?
Grazie a tutte per i complimenti. Avevo dei dubbi su questa ricetta, invece mi sono dovuta ricredere! 🙂
@Elenuccia: l’impasto resta molto molto in quanto c’è abbastanza latte. Ti assicuro che il giorno dopo è ancora soffice! Prova e fammi sapere!
Molto appetitoso e in più leggero………lo provo!!
Bravissima, complimenti per la ricetta ma anche per il tuo blog bellissimo!!
Baci 😉
Ciao Ramona!
grazie per la visita!!!
il tuo treccione è meraviglioso!!! averlo adesso qui per il pranzetto!!!
a presto!!
ammazza quent’è bello questo treccione Ramona…e sicuramente sarà anche da leccarsi i baffi, da provare prossimamente 😉
wow…senza parole!!! è bellissimo!! segno la ricetta!
Ma che bella idea, gustossimo il tuo treccione. Ideale per i pic nic…….se almeno arrivasse la primavera…..
ma che splendore questo treccione e che fameee… immagino che bontà!
lo proverò!
Ma questa è un’opera d’arte!!!
Bellissimo e golosissimo!!!!!
ma quanto è bella???bellissima e poi con quel ripieno..da svenire!!complimenti,me la mangio con gli occhi!!
Une magnifique brioche farcie.
BRAVO!!!!!!
A bientôt.
bellissimo e buonissimo, complimenti!
alessandra
Buono e bello!!!Che voglia!!Bacio
Grazie per la tua visita, bello anche il tuo di blog, ho trovato molte ricette interessanti, ti linko e passerò ancora a trovarti, ciao.
buono e molto invitante!
il tuo blog è davvero molto bello
tornerò presto!
baci giusy
Bellissima ricetta, sicuramente da provare anche la versione con le verdure.
Complimenti è deliziosa….da provare…baci
Grazie per la visita e l’iscrizione!
Complimenti per le ricette!
Buon giovedì!
…ma sei bravissima!! Che bel blog, davvero 🙂
p.s. quale formato usi per le foto? Perchè anch’io le vorrei mettere nel mio blog così grandi e non come fossero “francobolli”..ihih. A presto
davvero intrigante questo treccione lo provo e ti farò sapere ….mi piace il tuo blog!!1
Wow che meraviglia…bravissima!
Bello il tuo blog… con ricette interesante!
ciao ..a presto!
nicoleta
Ciao Ramona, piacere di conoscerti. Ho scoperto ora il tuo blog, mi piace ma ancor di piu’ mi piace questa tua splendida preparazione salata senza burro e uova!!! Ti dico subito che la copio e la preparo, sono molto curiosa e adoro questo genere di ricette!! Grazie mille!! A presto.
sono sempre alla ricerca di ricettine di questo tipo,dato che amo questo tipo di delizie!la provero’ al piu’ presto!grazie x essere passata nel mio blog!spero nasca una bella amicizia come quella che ho istaurato con le altre vicine di blog!un abbraccio cara
senza burro è da fare immediatamente..avrei meno sensi di colpa..:)buona buona come ogni ricetta:)
ciao Ramona!!!eccomi in visita per la prima volta nel tuo blog pieno di ricette sapienti e anche buffe! ma quella macchinina della Pixar l’hai fatta tu?!?il treccione invece non mi sembra complicato…e anche una fantastica idea da picnic…si ma dove? quando?! in mezzo alla neve? beh…io mi preparo!
Grazie a tutti per i complimenti! Siete sempre così affettuosi!
@APRANZOCONBEA: Grazie per aver sbirciato il mio blog, sono felice che le mie ricette ti piacciano. La torta Saetta l’ho realizzata io per un bimbo di 3 anni che adora quel film! Carina vero?
Alla prossima cara!
io e il mio ragazzo abbiamo appena finito di sbirciare il tuo blog e stiamo sbavando sulla tastiera!!! complimenti davvero per le bellissime ricette! il Pandino tornerà qui moooooolto spesso 🙂
Che bontà e che bellezza. Semplicemente fantastica! Complimenti e buon weekend!
mamma mia che bello che è e sicuramente troppo goloso,complimentissimi
Angelica
ma quanto 6 brava. dalla foto direi che tè venuto morbidissimo. per stasera faccio a tempo a farlo se ci vogliono 3 ore per la lievitazione, alle 18:00 potrei già infornarlo. Domani ti faccio sapere com’è venuto grazie della ricetta Ramona.
Ciao Mimì! Questo pane è morbidissimo, prova e vedrai. Comunque fai in tempo a farlo, la lievitazione è al max 3 ore, dipende molto dalla temperatura che hai in casa. Fammi sapere com’è venuto!
l’ho fatto!!! Ho fatto 3 tipi di ripieno: in uno ho messo salame prodotto da noi e mozzarella, nell’altro prosciutto cotto e mozzarella e nell’ultimo pancetta e mozzarella. ho unito a treccia. A casa è stato gradito a tutti. è venuto gigante e nonostante ciò è rimasta appena 1 fetta, che il giorno dopo(ancora più buona) l’ho portata per mangiarlo a scuola. Era davvero morbidissimo, sarà per il latte nell’impasto? Debbo proprio ringraziarti x la ricetta, stupenda. Posso mettere la ricetta nel mio blog? Ovviamente menzionerò la fonte.
che meraviglia questa brioche!!!!6 bravissima un bacione e buona domenica!!!
Ottimo! Io l’ho fatto con patate friitte aromatizzate con l’origano, zucchine e peperoni sempre fritti. Tre parti separate unite insieme a treccione