Torta salata con rose di verdure

Quando ho letto il post di Alessandra e del suo contest “Lievitami il cuore”, ho subito pensato “…è LEI! E’ la ricetta giusta per partecipare a questo contest…”.
E’ una deliziosa torta salata realizzata per la prima volta diversi anni fa in una serata speciale trascorsa con dei cari amici d’infanzia, ed è stato proprio il loro divertente e simpatico aiuto a rendere la torta, ancora più speciale.
Tempo fa, io e dei cari amici, ci siamo ritrovati nel salotto di casa mia a far 4 chiacchiere e a raccontarci un po’ di vita quotidiana.
E tra un racconto e un altro, tra una foto e un aneddoto, ci venne una gran voglia di metter qualcosa sotto i denti. 

“…E adesso? …cosa possiamo preparare?…”.

Tempo 10 minuti e ci ritrovammo tutti in cucina…tutti ai fornelli. Peperoni da gratinare, zucchine da tagliare, pomodori da fettare, la base da impastare…insomma ad ognuno il suo compito. Il tutto per far nascere una gustosa torta salata con rose di peperoni, zucchine,  pomodori, ripiena di mozzarella. Il tutto arricchito con semi di papavero e prezzemolo.
La serata ricca di risate e di pura allegria, fu una di quelle che difficilmente si dimenticano. Quelle serate in cui ritrovi il gusto delle cose vere e in cui assapori i veri valori della vita.
Quelle in cui nel risfogliare gli album di quando eravamo bambini, ci siamo ritrovati a tirar fuori i vecchi ricordi delle scuole, di quando la maestra ci rimproverava dei nostri continui brusii…

“…voi…si si…proprio voi 4….la smettete di bisbigliare sempre?!?!?…”

Loro non sapevano, ma a noi era bastato poco tempo per trasformare quella complicità, in una straordinaria amicizia.
E’ bastata quindi una serata così, fatta di ricordi, di risate e di tanta complicità, a rendere una semplice torta salata assai “speciale”….un vero “lievitato di cuore”.

Per vivere l’emozione e la spensieratezza, che mi lega a questa ricetta e per raccontarvi attraverso questi scatti il mio “lievitato di cuore”, ho pensato di ricreare la stessa serata invitando gli stessi amici di sempre per preparare questo famoso “lievitato di cuore”.
Un lievitato a più mani che ha messo daccordo tutti i cuori.



“L’amico è una persona davanti alla quale posso pensare ad alta voce” 
(Ralph Waldo Emerson)


Ingredienti:
  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 3 zucchine
  • 4 pomodori
  • 100 gr. di mozzarella
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • semi di papavero

Per la base
  • 250 gr. di farina 00
  • 125gr. di latte
  • 50gr. di burro
  • 7gr. di lievito di birra
  • 15gr. di zucchero
  • sale

Procedimento:
Preparare la base. Lasciar il burro a temperatura ambiente e nel frattempo disporre su una tavola di legno la farina a fontana. Aggiungere al centro il latte, lo zucchero e il lievito e iniziare ad unire gli ingredienti. 
Successivamente il burro e il sale, iniziando ad impastare energicamente fin quando l’impasto non avrà assorbito tutta la farina. L’impasto dovrà risultare morbido e ben compatto. Lasciar lievitare l’impasto molto lentamente, per circa 2 ore, su una tavola di legno coprendo il tutto con un canovaccio umido.
Nel frattempo sistemare i peperoni in una teglia rivestita con carta da forno. Infornare a 240° per circa 20 minuti in modalità grill. 
Da ricordare: una volta grigliati metterli in un sacchetto di carta e lasciarli intiepidire. In questo modo la pelle verrà via più facilmente.
Rivestire con la pasta della base, una teglia tonda di diametro 24cm. Tagliare i peperoni a strisce, sistemarvi una fettina di zucchina e arrotolare il tutto aggiungendo della mozzarella. Adagiate il rotolino sulla pasta facendo attenzione ad alternare un rotolino con peperone giallo e uno con peperone rosso.
Una volta completata la torta salata, tagliate dei pomodori a fettine e sistemare tra una rosa e l’altra una fettina di pomodoro. Infine salate, pepate ed irrorate con un filo di olio extra vergine.


“Molte persone entreranno ed usciranno dalla tua vita, 
ma soltanto i veri amici lasceranno impronte nel tuo cuore” 
(Eleanor Roosevelt)



Lasciar lievitare la torta salata per 30 minuti in maniera tale che la base lieviti sopratutto tra i vari spazi vuoti e in maniera tale da abbracciare la rosa. Infornare a 180° per circa 30/40 minuti in forno ventilato.
Sfornare la torta salata e guarnire con semi di papavero e prezzemolo. Potete servire la torta salata sia tiepida che fredda.   




“L’amicizia è un’anima sola che vive in più corpi” 
(Aristotele)



Con questa ricetta partecipo, nella sezione Salato, al contest  “Lievitami il cuore” di Alessandra di Mamma Papera’s blog.


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“Torta salata con rose di verdure”

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