Torta salata con rose di verdure
Quando ho letto il post di Alessandra e del suo contest “Lievitami il cuore”, ho subito pensato “…è LEI! E’ la ricetta giusta per partecipare a questo contest…”.
E’ una deliziosa torta salata realizzata per la prima volta diversi anni fa in una serata speciale trascorsa con dei cari amici d’infanzia, ed è stato proprio il loro divertente e simpatico aiuto a rendere la torta, ancora più speciale.
Tempo fa, io e dei cari amici, ci siamo ritrovati nel salotto di casa mia a far 4 chiacchiere e a raccontarci un po’ di vita quotidiana.
E tra un racconto e un altro, tra una foto e un aneddoto, ci venne una gran voglia di metter qualcosa sotto i denti.
“…E adesso? …cosa possiamo preparare?…”.
Tempo 10 minuti e ci ritrovammo tutti in cucina…tutti ai fornelli. Peperoni da gratinare, zucchine da tagliare, pomodori da fettare, la base da impastare…insomma ad ognuno il suo compito. Il tutto per far nascere una gustosa torta salata con rose di peperoni, zucchine, pomodori, ripiena di mozzarella. Il tutto arricchito con semi di papavero e prezzemolo.
La serata ricca di risate e di pura allegria, fu una di quelle che difficilmente si dimenticano. Quelle serate in cui ritrovi il gusto delle cose vere e in cui assapori i veri valori della vita.
Quelle in cui nel risfogliare gli album di quando eravamo bambini, ci siamo ritrovati a tirar fuori i vecchi ricordi delle scuole, di quando la maestra ci rimproverava dei nostri continui brusii…
“…voi…si si…proprio voi 4….la smettete di bisbigliare sempre?!?!?…”
Loro non sapevano, ma a noi era bastato poco tempo per trasformare quella complicità, in una straordinaria amicizia.
E’ bastata quindi una serata così, fatta di ricordi, di risate e di tanta complicità, a rendere una semplice torta salata assai “speciale”….un vero “lievitato di cuore”.
E’ bastata quindi una serata così, fatta di ricordi, di risate e di tanta complicità, a rendere una semplice torta salata assai “speciale”….un vero “lievitato di cuore”.
Per vivere l’emozione e la spensieratezza, che mi lega a questa ricetta e per raccontarvi attraverso questi scatti il mio “lievitato di cuore”, ho pensato di ricreare la stessa serata invitando gli stessi amici di sempre per preparare questo famoso “lievitato di cuore”.
Un lievitato a più mani che ha messo daccordo tutti i cuori.
“L’amico è una persona davanti alla quale posso pensare ad alta voce”
(Ralph Waldo Emerson)
Ingredienti:
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 3 zucchine
- 4 pomodori
- 100 gr. di mozzarella
- prezzemolo
- sale
- pepe
- semi di papavero
Per la base
- 250 gr. di farina 00
- 125gr. di latte
- 50gr. di burro
- 7gr. di lievito di birra
- 15gr. di zucchero
- sale
Procedimento:
Preparare la base. Lasciar il burro a temperatura ambiente e nel frattempo disporre su una tavola di legno la farina a fontana. Aggiungere al centro il latte, lo zucchero e il lievito e iniziare ad unire gli ingredienti.
Successivamente il burro e il sale, iniziando ad impastare energicamente fin quando l’impasto non avrà assorbito tutta la farina. L’impasto dovrà risultare morbido e ben compatto. Lasciar lievitare l’impasto molto lentamente, per circa 2 ore, su una tavola di legno coprendo il tutto con un canovaccio umido.
Nel frattempo sistemare i peperoni in una teglia rivestita con carta da forno. Infornare a 240° per circa 20 minuti in modalità grill.
Da ricordare: una volta grigliati metterli in un sacchetto di carta e lasciarli intiepidire. In questo modo la pelle verrà via più facilmente.
Da ricordare: una volta grigliati metterli in un sacchetto di carta e lasciarli intiepidire. In questo modo la pelle verrà via più facilmente.
Rivestire con la pasta della base, una teglia tonda di diametro 24cm. Tagliare i peperoni a strisce, sistemarvi una fettina di zucchina e arrotolare il tutto aggiungendo della mozzarella. Adagiate il rotolino sulla pasta facendo attenzione ad alternare un rotolino con peperone giallo e uno con peperone rosso.
Una volta completata la torta salata, tagliate dei pomodori a fettine e sistemare tra una rosa e l’altra una fettina di pomodoro. Infine salate, pepate ed irrorate con un filo di olio extra vergine.
“Molte persone entreranno ed usciranno dalla tua vita,
ma soltanto i veri amici lasceranno impronte nel tuo cuore”
(Eleanor Roosevelt)
Lasciar lievitare la torta salata per 30 minuti in maniera tale che la base lieviti sopratutto tra i vari spazi vuoti e in maniera tale da abbracciare la rosa. Infornare a 180° per circa 30/40 minuti in forno ventilato.
Sfornare la torta salata e guarnire con semi di papavero e prezzemolo. Potete servire la torta salata sia tiepida che fredda.
“L’amicizia è un’anima sola che vive in più corpi”
(Aristotele)
Con questa ricetta partecipo, nella sezione Salato, al contest “Lievitami il cuore” di Alessandra di Mamma Papera’s blog.

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..è proprio vero chi trova un amico trova un tesoro e…che gemme escono dalle mani amiche!!
baci
Wow, è meravigliosa!!!!
Wowowowowow!!!
complimenti..è bellissima e sarà sicuramente altrettanto buona!!
Ha un aspetto magnifico.. Complimenti 🙂
meravigliosa questa torta, una gioia per gli occhi e per il palato!
bel post 🙂 complimenti.
ovviamente anche per questa torta salata..ma senza le tue parole non sarebbe stata la stessa 🙂
Un incanto Ramona… un vero incanto il tutto !!!
Che bontà!
E’ bellissima questa torta!! Complimenti!!
E deve essere sicuramente squisita!!
ma è bellissima!!!!!
..un bellissimo mazzo di fiori da mangiare!
In bocca al lupo x il contest! 😉
Che torta stupenda!! Da gustare con gli occhi prima che con il palato!!
Ciao e buona domenica!
Oh mio Dio!!!! E’ veramente qualcosa di immensamente bello!! Ora non mi resta che provarla.. ma verrà mai così meravigliosamente perfetta???
Sei bravissima!
A presto,
Erika
Sono letteralmente a bocca aperta… e non solo perchè se potessi mi mangerei questa torta salata per intero, ma perchè è semplicemente BELLISSIMAAA! Brava, bravissima!!!!! Alessia ^_^
è una vera meraviglia!!! che foto! che ricetta!! bravissima :))
Ammazza che bontà… buona domenica.. 🙂
Questa torta salata ha un aspetto così floreale che mette subito di buon umore.
Una serata speciale che ha regalato un piatto speciale.
Buona domenica.
Ma deve essere squisita!!
Brava ed in bocca al lupo per il contest
ma è stupenda! adoro i formaggi e le verdure quindi non posso che adorarla, ma è soprattutto una gioia per gli occhi, così colorata! bravissima
è proprio bellissima e la combinazione di ingredienti mi risulta gradevolissima.
spero che ti aggiudicherai un premio al contest, in bocca a l lupo 🙂
Bibi
Spettacolare e gustosissima, un vero capolavoro!!!
Ma e’ semplicemente meravigliosa!
Mi hai preso pwer la gola già di primo mattino, non resisto ai peperoni…fantastica!!! buona settimana, ciao.
Ramona, questa torta è a dir poco meravigliosa! Complimenti per la fantasia e per i colori!!!! :)))
super appetitosa!
che bello questa ricetta! coloratissima, e poi è un lievitato di cuore 🙂
che meraviglia, la tua torta salata! complimenti, anche per le foto! un bacione 🙂
che arcobaleno di colori…bellissima!
Stupenda sei stata bravissima
ciao
Inno alla pienezza della vita. Brio, sapore e allegria nel piatto magnificamente miscelati 🙂
bellissima questa torta di verdure! davvero complimenti! sia per l’aspetto che per il sapore!
ecco un buon inizio di settimana!
Ma è un tripudio di colori e gusto la tua torta! Bravissima! Un bacione :)!
Una torta colorata e d’effetto! CIAO SILVIA
Complimenti per questa meravigliosa ricetta. E’ la più bella di tutte. Meriti il premio….
Baci
Ramona,
è semplicemente fantastica, e non voglio aggiungere altro…
Il più bel lievitato visto in giro,da tanto, ma tanto tempo!!!
Bravissima <3
Aurelia
certo, di meritare merita, anche più di un plauso. Anche la storia mette tanta allegria quanto i colori di questa toTTa 🙂
***
Cla
la curiosità? fimmina è!
Cara…niente voglio dirti! Questa è la miglior ricetta e con questo ho detto tutto. Incrocio le dita.
Carla
Ringrazio tutti, ma proprio tutti per i tanti messaggi di in bocca al lupo. Siete davvero gentilissimi a tifare per me. Baci…
Perchè così demotivata? Devi crederci…la tua ricetta è davvero meritevole. So che non hai mai vinto un contest ma posso assicurarti che il tuo blog è fantastico. Questa volta nessuno ti fermerà…stanne certa!!!
ciao ! non conoscevo il tuo blog , molto bello e belle ricette tra cui questa che mi sono già segnata ora vado a vedere le altre 😉
bellissima ed effetto questa torta!!!!complimenti!
questa ricetta mi ispira tanta bontà, e poi è così scenografica! complimenti per l’eccellente blog e per le ottime foto. Ma come fai a fare foto così perfette? mi daresti qualche suggerimento? Ti seguirò sempre!
ciao
Gio’