Torta rustica con carciofi e ricotta di bufala
Tempo di carciofi e quindi di torte salate. Il connubio questa volta è a dir poco strepitoso. Ricotta di bufala e carciofi per una torta salata da 10 e lode! Base di frolla salata davvero super light e molto friabile, niente burro o uova, ma solo acqua ed olio.
E’ ideale sia per cene a buffet, sia per aperitivi. Infatti potete prepararla anche in mini porzioni, finger food. Assolutamente da provare.
Servizio WALD – “Serenamente” |
Ingredienti:
Per la base:
- 250gr. di farina 00
- 100gr. di acqua calda
- 100gr. di olio extra vergine di oliva
- 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
- sale e pepe
Per la farcia:
- 100 g di mozzarella grattugiata
- 4 carciofi freschi
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 400 g di ricotta di bufala La Tramontina
- 1 uovo
- 2 spicchi di aglio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
Procedimento:
Lavare e pulire i carciofi. Togliere le foglie dure (sono quelle esterne), metà del gambo ed eventualmente le spine. Tagliare a metà i carciofi ed eliminare con l’aiuto di un cucchiaino la barbetta. Tagliare ancora ogni metà di carciofo in 4 parti uguali.
Far rosolare gli spicchi di aglio con l’olio extra vergine, aggiungere i carciofi, salare e far cuocere per circa 10 minuti.
Preparare la farcia amalgamando la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe. preparare la base impastando tutti gli ingredienti e una volta pronta, stenderla e foderare uno stampo con cerniera. Versare il composto di ricotta e sistemare i carciofi.
Infornare a 180° per circa 30/40 min.
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Le torte salate spesso sono il mio pranzo. Decisamente ottimi sapori nella tua. Complimenti
Gustosissima!!!
buonissimaaaaaaaaaa!!! divina…
che bella che è!
Ma che bella idea unire la bufala con i carciofi. Mi piace tantissimo questo abbinamento, lo devo provare!
Buonissima e decisamente formaggiosa questa tua torta ai carciofi! molto invitante e ricca!
bacioni
la adorerei.. buonissima..
invitante da morire
baci
che buoni i carciofi, ed ancora di più la ricotta di bufala….. evvai di torte salate!!! 🙂
Ciao Ramona, che buona questa torta!! potresti immaginare qualcosa di simile per partecipare alla Parmigiano Reggiano Chef, la gara di ricette a tema “smartcooking” (riciclo avanzi/riscoperta ingredienti dimenticati/riduzione degli sprechi…), ti va? http://apps.parmigianoreggiano.it/prchef//it/
Ti avevo scritto una mail nei giorni scorsi, sei riuscita a vederla? se vuoi altre info sulla competizione, scrivimi su cattaneoz@tribecommunication.it, sarò felice di aiutarti!
a presto
Letizia