Torta rustica con carciofi e ricotta di bufala

Tempo di carciofi e quindi di torte salate. Il connubio questa volta è a dir poco strepitoso.  Ricotta di bufala e carciofi per una torta salata da 10 e lode! Base di frolla salata davvero super light e molto friabile, niente burro o uova, ma solo acqua ed olio. 
E’ ideale sia per cene a buffet, sia per aperitivi. Infatti potete prepararla anche in mini porzioni, finger food. Assolutamente da provare.

Servizio WALD – “Serenamente”

Ingredienti:

Per la base:

  • 250gr. di farina 00
  • 100gr. di acqua calda
  • 100gr. di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • sale e pepe


Per la farcia:

  • 100 g di mozzarella grattugiata
  • 4 carciofi freschi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 400 g di ricotta di bufala La Tramontina
  • 1 uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe
Procedimento:
Lavare e pulire i carciofi. Togliere le foglie dure (sono quelle esterne), metà del gambo ed eventualmente le spine. Tagliare a metà i carciofi ed eliminare con l’aiuto di un cucchiaino la barbetta. Tagliare ancora ogni metà di carciofo in 4 parti uguali.
Far rosolare gli spicchi di aglio con l’olio extra vergine, aggiungere i carciofi, salare e far cuocere per circa 10 minuti.
Preparare la farcia amalgamando la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe. preparare la base impastando tutti gli ingredienti e una volta pronta, stenderla e foderare uno stampo con cerniera. Versare il composto di ricotta e sistemare i carciofi.
Infornare a 180° per circa 30/40 min. 
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