Pane a fisarmonica alle spezie

Era da tempo che mi frullava nella mente l’idea di preparare il pane a fisarmonica. Non lo avevo mai preparato e devo dire che sono rimasta piacevolmente sorpresa dal risultato finale. Soffice, morbido e profumato alle spezie. Timo, salvia e rosmarino sono infatti i protagonisti di questa delizia salata. Assolutamente da provare…


Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 12 gr. lievito di birra
  • 100 gr. acqua
  • 100 gr. farina 0
  • 1 cucchiaino di zucchero


Impasto:

  • Lievitino
  • 50 gr. burro morbido
  • 150 gr. latte
  • 360 gr. farina 0 
  • 1 cucchiaino di sale
  • timo, rosmarino e salvia


Procedimento:

Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero, aggiungere la farina e amalgamare il tutto, otterremo un impasto piuttosto liquido. Coprire per 30 minuti.

Aggiungere al lievitino, il latte, il burro e amalgamare gli ingredienti. Successivamente aggiungere la farina e il sale ed impastare energicamente. L’impasto dovrà risultare omogeneo ed elastico. Lasciar lievitare fino al raddoppio. 

Stendere l’impasto e ricavare dei quadrati 8×8. Spennellarli con olio extravergine e le spezie e sistemarli uno vicino all’altro in uno stampo da plumcake.
Ripetere l’operazione fin quando non avete riempito tutto lo stampo. Lasciar lievitare nuovamente per altri 30/40 min. 


Una volta lievitato, infornare a 180° per circa 20min. Successivamente lasciar raffreddare su una gretella per dolci.

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