La pizza e il suo cornicione
Durante un mio viaggio a New York, mia zia mi portò in una delle pizzerie al taglio più buona di tutta la Grande Mela. Davvero mi ritrovai a addentare un trancio di pizza a dir poco squisito. Scelsi proprio la loro specialità, quella con il cornicione ripieno.
I proprietari, rigorosamente “napoletani” avevano portato oltreoceano una specialità della loro terra…
Ingredienti:
- 550gr. di farina 00
- 300gr. di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 cubetto di lievito
- sale
- 3/4 pomodori
- 100gr. di mozzarella fresca
- origano
- olio extravergine d’oliva
- 100gr. di ricotta di mucca
Procedimento:
Preparare la pizza, impastando tutti gli ingredienti. Dapprima farina, lievito, acqua ed olio e solo alla fine aggiungere il sale. Impastare energicamente fin quando l’impasto non risulta compatto, morbido e ben omogeneo.
Lasciar lievitare su una tavola di legno ricoprendo il tutto con un canovaccio umido. La pasta dovrà lievitare per almeno 1 ora e mezzo.
Successivamente stendete l’impasto e rivestite una teglia tonda. La pasta dovrà trasbordare dalla teglia. I bordi dovranno essere farciti con la ricotta e proprio quella pasta in eccesso sui bordi, servirà a chiudere e a formare il cornicione farcito. Ricoprite con pomodori tagliati a fette e condite con origano, sale e olio extra vergine.
Fate riposare per circa 30min. e infornate a 180° per circa 15min. Successivamente aggiungete la mozzarella e il basilico e proseguite la cottura per altri 10min.
Servire la pizza ben calda.
Con questa ricetta partecipo al contest di “Mamma papera’s blog” nella sezione pizze.
Grandiosa l’idea di farcire il “cornicione” della pizza! Niente più brodi lacsiati nel piatto…anzi! Un bacio, buona giornata
Idea grandiosa concordo anch’io. Bravaaaaaaaa
Eccolaaaaaa…mia figlia è una vita che mi nomina questa pizza che ha mangiato quando è stata in vacanza in Campania..segno immediatamente…grazie, una ricetta fantastica :))
un bacione!
Da copiare ….finalmente potrò fare la pizza con il cornicione, grazie per avere condiviso la ricetta!
Buona giornata
Che splendida idea! In effetti anch’io lascio sempre i bordi perché sconditi, così si unisce l’utile al dilettevole!!! 🙂
Adoro la pizza… qui a Firenze si trova il cornicione ripieno di ricotta in tutte le pizzerie napoletane, ma non l’ho mai assaggiata questa pizza pensando che sia troppo pesante.
La tua pizza è veramente squisita cara!! Tant’è che un morso glielo darei anche subito.
nella pizza il cornicione è quello che mi piace di più e se poi è ripieno è molto meglio!
oh mamma mia…il cornicione ripieno, questa pizza è unattentato!!!l’ho mangiata solo in pizzeria …una vera bomba ^_^
Il cornicione ripieno no… è troppo buono, non si puo’ resistere!
Sarà anche semplice la ricetta ma la pizza è sempre la pizza!!!! anch’io la provai a NY ; ))))
Buonissima con il cornicione farcito, la feci anche io ed è molto particolare, una specie di double pizza 🙂 che fameeeee
ma è un qualcosa di favoloso!!!!!
ohmamma!! spettacolo! :))
Idea geniale!!! ciao
nonh o mai mangiato nè preparto una pizza con il cornicione ripieno, oltre che golosa deve dare una sensazione unica affondare la bocca dove non ti aspetti di trovare niente e assaporare un morbido ripieno, sei stata bravissima nel preparala e foto e presentazione sono impeccabili. Mi aggiungo ai tuoi lettori e se vorrai passare da me mi farà piacere, un abbraccio
Semplice un corno! E’ meravigliosa!
Brava Ramona!!!!!!Complimenti…………
Mi è capitato più volte di mangiare, proprio a Napoli, la pizza con tale cornice ripieno..che dire? Magnifica..così com’è la tua riproduzione solo a vedersi!
da Pizza Hut adoravo mangiare questa variante 😛
Brava, non avevo mai pensato di farla
il cornicione ripieno è una cosa napoletanissima e squisita, sì! come la tua pizza!
Ciao Ramona, bellissima questa pizza… grazie per la ricetta.
Antonella.
Fantastica e per niente banale questa pizza!! Il cornicione ripieno di ricotta è una vera goduria!!!!
Bacioni Arianna
ma tu lo sai che io ho una pizzeria e non ho mai mangiato una pizza con il cornicione?
bene adesso ho la scusa per provarla
grazie pe averla condivisa con me e per me
imbocca al lupo e bacioni
^.^
Altissimo =) e tutto ciccio!
Abbiamo piu’ di un amico in comune e così oggi girovagando sono arrivata fin qui….bello….complimenti molto bello il tuo blog…se ti va sarei ben felice di accoglierti nel mio….ciao ti aspetto !!
Geniale! Questa del cornicione ripieno non la sapevo, ma devo dire che fa una gola… Ma in sostituzione della ricotta? Philadelphia, stracchino, va bene lo stesso? La ricotta la odio 😀