I love Istria: Umak

Eccomi di nuovo qui per il contest di Ambra e Claudia in collaborazione con l’Ente Turismo Istria. Questo mese il contest è rivolto alla parte blu e quindi a tutte le pietanze di mare. 
Una rivisitazione di un loro piatto di mare: umak. 
Preparato con seppioline e ciuffetti di calamari, è un piatto perfetto abbinato alla polenta grigliata. Anche io mi sono stupita del sapore e del connubio, consiglio di provarlo.

Ingredienti:
  • Seppioline
  • Ciuffi di calamari
  • aglio
  • olio extra vergine
  • sale
  • vino bianco
  • prezzemolo


Per la polenta:
  • 250gr. di farina per polenta
  • 1 litro di acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • sale q.b.


Procedimento:
Pulire accuratamente tutto il pesce. In una casseruola lasciar soffriggere l’aglio con qualche cucchiaio di olio. Aggiungere il pesce e sfumare con del vino bianco. Salare e lasciar cuocere a fiamma bassa, fino a cottura completata.

Preparare la polenta. In una casseruola alta, versare 1 litro di acqua e successivamente, poco alla volta la farina per la polenta. aggiungere il sale e l’olio e continuare a girare fino alla cottura che all’incirca è di 20 min. 
Versare la polenta cotta in una terrina e lasciarla completamente raffreddare. Successivamente tagliarla a fette e grigliarla. 

Comporre il piatto come se fosse una torretta, alternando la polenta a fette grigliata con il pesce. Aggiungere del prezzemolo e un filo di olio extravergine e servire.

Con questa ricetta, partecipo alla fase blu del contest “I Love Istria” che è stato organizzato dal blog di Claudia “Verde Cardamomo” e dal blog di Ambra “Il gatto ghiotto” nonchè dall’ Ente Turismo Istria.



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