Cotechino in gabbia
L’Italia è sotto una morsa di gelo e sono oramai ben 2 settimane che le temperature sono davvero polari. Quale occasione migliore per preparare un piatto calorico e gustoso?
Cotechino in crosta di pane, avvolto in spinaci. Semplice e veloce, è un piatto tipicamente invernale che in queste rigide giornate d’inverno, trionfa sulla mia tavola.
Piatto DUNE – Villa D’Este Home |
Ingredienti:
Per la pasta di pane:
- 300 gr. di farina 00 Molino Rossetto
- 150 gr. di acqua
- 10 gr. di lievito di birra
- olio extra vergine
- sale e pepe
Per la decorazione del pane:
- 1 o 2 tuorli d’uovo
- semi di papavero Molino Rossetto
La farcia del pane:
- Cotechino intero
- Spinaci freschi
- sale e pepe
Procedimento:
Per prima cosa sarà necessario impastare la pasta di pane. Con l’aiuto di un impastatrice o un robot da cucina, preparare l’impasto e lasciarlo lievitare almeno per 2 ore.
Nel frattempo far cuocere in acqua bollente il cotechino, in modo tale che rilasci in acqua tutto il grasso in eccesso. Una volta pronto, lasciarlo intiepidire su una spianatoia.
Lavare accuratamente gli spinaci e lasciarli asciugare in foglie su un canovaccio da cucina.
Stendere l’impasto e adagiarvi al centro il cotechino ricoprendolo di foglie di spinaci. Cercate di ricoprire ogni parte, salare e pepare. Chiudere con l’impasto, spennellare con tuorlo d’uovo e decorare con semi di papavero.
Lasciar lievitare per altri 30/40 min. ed infornare a 180° per circa 20min. La pasta di pane dovrà essere ben dorata.
Prima di tagliare il pane, sarà necessario lasciarlo raffreddare onde evitare che si sfaldi. Consiglio di servire il cotechino su un letto di spinaci saltati in padella con olio e pancetta.
Servire questo secondo piatto con una bottiglia di vino rosso Santa Cristina Le Maestrelle IGT 2010.
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Sai che io lo conosco anche come cotechino in galera? Ottimo comunque. Ottima scelta anche per il vino! Nani
che buonooo!! presentazione stupenda e che gusto poi!