Carciofi ripieni
E’ sicuramente uno degli ortaggi più utilizzati e apprezzati nella cucina italiana, soprattutto in quella romana.
Si possono utilizzare per la preparazione di primi piatti, contorni o torte salate, e in ogni caso il risultato non cambia, sono sempre ottimi.
La ricetta che vi propongo oggi è un delizioso secondo piatto a cui ho abbinato un fantastico pane al farro. I ripieni possono essere diversi, il tutto dipende come sempre, dalle preferenze. Avete altre varianti da proporre? Beh, dite pure la vostra.
Si possono utilizzare per la preparazione di primi piatti, contorni o torte salate, e in ogni caso il risultato non cambia, sono sempre ottimi.
La ricetta che vi propongo oggi è un delizioso secondo piatto a cui ho abbinato un fantastico pane al farro. I ripieni possono essere diversi, il tutto dipende come sempre, dalle preferenze. Avete altre varianti da proporre? Beh, dite pure la vostra.
Ingredienti:
- 4 carciofi
- 100/150 gr. di pane raffermo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova medie
- prezzemolo
- uova passita
- pinoli Noberasco
- sale
Procedimento:
Sistemare in una ciotola piena di acqua e limone, i carciofi per circa 15 minuti. Subito dopo, pulire e lavare bene i carciofi. Preparare il ripieno con pane raffermo, uova, prezzemolo, parmigiano grattugiato, sale, uova passita e pinoli.
Far riposare il ripieno per circa 15 minuti in frigo. Farcire i carciofi con il ripieno e far rosolare con olio, aglio. Successivamente aggiungere mezzo bicchiere di acqua, i pinoli e completare la cottura per altri 15/20 minuti.
Vi consiglio di servire questi deliziosi carciofi, con del pane casereccio. Io ho pensato di preparare quello al farro e germe di grano. Un abbinamento perfetto.
Pane al farro
Ingredienti:
- 250 gr. di farina di farro Molino Rossetto
- 100gr. di farina manitoba
- 50gr. di germe di grano Molino Rossetto
- 200gr. di acqua
- olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito secco
- 1/2 cucchiaino di sale
Procedimento
Impastare le 2 farine con l’acqua e il lievito secco. Solo alla fine aggiungete un cucchiaino di sale. Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore). Successivamente creare la pagnotta di pane e sistematela su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciar lievitare per circa 2 ore ed infornare a 180° per circa 20minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gretella.
This opera is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License
i carciofi così, ripieni li faccio anche io e sono molto buoni, è vero che i carciofi sono buoni in tutti i modi, ma i pinoli non li avevo messi, adesso li aggiungero, la pentola è la mia passione, ormai uso solo quella….
adoro i carciofiiiiiiiiii!!! e questo pane è meraviglioso…
Anche io ne vado pazza per i carciofi! Anche per il pane fatto in casa!
Mi sembrano deliziosi tutti e due!!!
besos
Mamma mia, qui c’è da lustrarsi gli occhi, sono fantastici i carciofi, ma anche il pane!! Bravissima stellina!! Un abbraccio, M.Luisa.
deliziosoooo!!!!
Non li ho mai cucinati in questo modo, sembrano deliziosi.
A parte l’uvetta e i pinoli anche io li faccio cosi. Sono molto buoni. Il pane poi sarà eccezionale!
molto buoni ,io li faccio spessissimo,quando trovo dei bei carciofi come i tuoi!
buonissimi, così non li ho mai mangiati, mi ispirano parecchio!
complimenti
Molto appetitoso questo modo di preparare i carciofi! non li avevo mai fatti ; )
Ciao! ottimo contorno ricco e gustoso e comunque sempr escenico da presentare!
baci baci
Mai fatti i carciofi ripieni, la tua ricetta dev’essere buonissima!!
Franci
Wonderful stuffed artichokes and fabulous bread! Everything looks so delicious and irresistible! I have to make these with your recipe! Thank you for sharing this! Cheers!!!
Adorando entrambe le cose, carciofi e pane al farro, non cambierei nemmeno di una virgola 🙂
Questa versione di carciofi ripieni mi è molto piaciuta…l’idea dell’uva passa e dei pinoli mi stuzzica proprio!!! Buonissimo anche il pane venuto benissimo…un bacione e buon fine settimana!!!
Carciofi mon amour… e questo ripieno con l’uvetta e i pinoli non l’ho mai assaggiato! Complimenti anche per il meraviglioso pane!
il ripieno col pane raffermo è un classico anche di casa nostra, magari con qualche pezzetto di formaggio 😛 ottimi!
Si hai ragione, noi a Roma amiamo molto il carciofo per i suoi molteplici usi….Che meraviglia di pane! CIAO SILVIA