Carciofi ripieni

E’ sicuramente uno degli ortaggi più utilizzati e apprezzati nella cucina italiana, soprattutto in quella romana. 
Si possono utilizzare per la preparazione di primi piatti, contorni o torte salate, e in ogni caso il risultato non cambia, sono sempre ottimi.
La ricetta che vi propongo oggi è un delizioso secondo piatto a cui ho abbinato un fantastico pane al farro. I ripieni possono essere diversi, il tutto dipende come sempre, dalle preferenze. Avete altre varianti da proporre? Beh, dite pure la vostra.





Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 100/150 gr. di pane raffermo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 uova medie
  • prezzemolo
  • uova passita 
  • pinoli Noberasco
  • sale


Procedimento:
Sistemare in una ciotola piena di acqua e limone, i carciofi per circa 15 minuti. Subito dopo, pulire e lavare bene i carciofi. Preparare il ripieno con pane raffermo, uova, prezzemolo, parmigiano grattugiato, sale, uova passita e pinoli.
Far riposare il ripieno per circa 15 minuti in frigo. Farcire i carciofi con il ripieno e far rosolare con olio, aglio. Successivamente aggiungere mezzo bicchiere di acqua, i pinoli e completare la cottura per altri 15/20 minuti. 


Vi consiglio di servire questi deliziosi carciofi, con del pane casereccio. Io ho pensato di preparare quello al farro e germe di grano. Un abbinamento perfetto.


Pane al farro





Ingredienti:

  • 250 gr. di farina di farro Molino Rossetto
  • 100gr. di farina manitoba
  • 50gr. di germe di grano Molino Rossetto
  • 200gr. di acqua
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1/2 cucchiaino di sale

Procedimento
Impastare le 2 farine con l’acqua e il lievito secco. Solo alla fine aggiungete un cucchiaino di sale. Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore). Successivamente creare la pagnotta di pane e sistematela su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciar lievitare per circa 2 ore ed infornare a 180° per circa 20minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gretella.



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