Risotto alle melanzane
Poche settimane fa, mi sono ritrovata con ospiti inaspettati a cena e in poco tempo ho dovuto pensare a cosa portare in tavola. Volevo qualcosa di buono, facile da preparare, ma sicuramente non troppo scontato. L’idea è venuta fuori in men che non si dica. I miei ospiti sono amanti dei risotti e così ho pensato ad uno speciale risotto alle melanzane preparato tempo fa. Melanzane, zafferano e alici, un tris di ingredienti assolutamente perfetto.
Cosa dire poi della splendida risottiera Emile Henry? Beh, anche grazie a lei i miei commensali hanno ancor di più apprezzato questo fantastico risotto.
Ingredienti:
- 350gr. di riso arborio
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano Ariosto
- 2 melanzane lunghe
- 3 alici piccanti Rizzoli
- cipolla
- olio extravergine di oliva Marina Colonna
- sale
- 1 bicchiere di vino bianco
- una noce di burro
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo
Procedimento
Lavare accuratamente le melanzane e tagliarle a dadini. Vi consiglio di utilizzare melanzane lunghe e scure. Se preferite mettere i cubetti di melanzane in acqua e sale per 10 minuti.
Tritare la cipolla e farla soffriggere con l’olio extra vergine. Aggiungere successivamente le acciughe e le melanzane e fate rosolare per almeno 5/10 minuti.
Aggiungete il riso, facendolo tostare per pochi minuti sfumandolo con del vino bianco. Girare il risotto con un cucchiaio di legno e aggiungere di volta in volta il brodo per la cottura. A quasi 10 minuti dalla fine della cottura, aggiungere lo zafferano.
Non appena cotto, versare il risotto nella risottiera e mantecare con parmigiano grattugiato, burro e prezzemolo tritato.
Spero che i miei 2 scatti fotografici vi abbiano conquistato. I miei splendidi utensili utilizzati per la realizzazione di questa ricetta (coltello Kyocera e risottiera Emile Henry), li potete acquistare nello shop di Cucinando Web. Correte a sbirciare.
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Buongiorno Ramona, anche io come i tuoi commensali amo molto i risotti, ben cremosi così come questo. Non avevo mai pensato all’impiego delle melanzane in un tale piatto, complimenti anche per l’abbinamento degli altri 2 ingredienti!
A presto, Annalisa
Gnam gnam! Mi viene fame persino a quest’ora! Complimenti!
WoW! nn avrei mai pensato di mettere le alici nel risotto! 🙂 complimenti per l’abbinamento!
Caspita così su de epiedi sei riuscita a tirar fuori cotanta roba… e quando ti prepari allora, che cosa fai?
Un bacione e complimenti ancora 🙂
delizioso, profumatissimo… mi piace, lo provo!!
Questo risotto deve essere proprio delizioso…mai provato con le melanzane e le alici che sicuramente gli daranno un sapore particolare!!!Un bacio e buona giornata!!!
le melanzane le mangio in tutti i modi ma mai provate con il risotto!! bellissima idea! non conoscevo questa ricetta!
anche a me manca la versione in risotto,ma adesso che ho la tua ricetta,mi rifacci del tempo perduto!!
Bello questo risotto, molto originale, da provare, dovrebbe essere delizioso!! Bravissima!! bella la pentola, i tuoi scatti mi hanno conquistata alla grande!! Un bacione!!
M.Luisa!!
Melanzane zafferano e alici…non ho mai provato l’abbinamento. Adoro i risotti e non posso farmi sfuggire questa ricetta
Mi incuriosisce questo abbinamento! E il risotto ha un aspetto fantastico, bello cremoso.
Ciao!
Non ho mai provato il risotto con le melanzane è davvero bello, ciao
il riso con le melanzane proprio non l’ho mai assaggiato, il tuo sembra delizioso e invitante. bravissima
Mai mangiato il risotto alle melanzane e mi sembra molto stuzzicante. Baci
Mi immagino il sapore di questo risotto, il tris degli ingredienti mi sembra proprio perfetto, lo proverò per verificare se ho immaginato bene 🙂
Ciao Liz
Buonissimo!!!
Mia figlia impazzisce per le melanzane..devo assolutamente prepararglielo…bravissima!
interessante e saporito risotto …mi piace e mi piace anche la tua pentola …complimenti ramona …
bacio da lia
Bellissimo risotto, come lòi capisco i tuoi ospiti… ioo lo mangerei ogni giorno!
Complimenti.
Ma quant’è invitante questo risotto, complimenti!
Brava Ramona! Questo risotto è assolutamente da provare: mi incuriosisce molto l’abbinamento degli ingredienti.
A presto