Risotto alle melanzane

Poche settimane fa, mi sono ritrovata con ospiti inaspettati a cena e in poco tempo ho dovuto pensare a cosa portare in tavola. Volevo qualcosa di buono, facile da preparare, ma sicuramente non troppo scontato. L’idea è venuta fuori in men che non si dica. I miei ospiti sono amanti dei risotti e così ho pensato ad uno speciale risotto alle melanzane preparato tempo fa. Melanzane, zafferano e alici, un tris di ingredienti assolutamente perfetto.
Cosa dire poi della splendida risottiera Emile Henry? Beh, anche grazie a lei i miei commensali hanno ancor di più apprezzato questo fantastico risotto.
 




Ingredienti:
  • 350gr. di riso arborio
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano Ariosto
  • 2 melanzane lunghe
  • 3 alici piccanti Rizzoli
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva Marina Colonna
  • sale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • una noce di burro
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo

 

Procedimento
Lavare accuratamente le melanzane e tagliarle a dadini. Vi consiglio di utilizzare melanzane lunghe e scure. Se preferite mettere i cubetti di melanzane in acqua e sale per 10 minuti.



Tritare la cipolla e farla soffriggere con l’olio extra vergine. Aggiungere successivamente le acciughe e le melanzane e fate rosolare per almeno 5/10 minuti.
Aggiungete il riso, facendolo tostare per pochi minuti sfumandolo con del vino bianco. Girare il risotto con un cucchiaio di legno e aggiungere di volta in volta il brodo per la cottura. A quasi 10 minuti dalla fine della cottura, aggiungere lo zafferano.
Non appena cotto, versare il risotto nella risottiera e mantecare con parmigiano grattugiato, burro e prezzemolo tritato.

 
Spero che i miei 2 scatti fotografici vi abbiano conquistato. I miei splendidi utensili utilizzati per la realizzazione di questa ricetta (coltello Kyocera e risottiera Emile Henry), li potete acquistare nello shop di Cucinando Web. Correte a sbirciare.
 
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