Risotto ai porcini
Oramai siamo in pieno autunno ed è proprio la stagione giusta per preparare piatti con i tipici prodotti che l’autunno ci regala. Funghi, castagne, zucca, e tanto altro.
Quello che oggi vi propongo è uno dei più classici risotti della tradizione culinaria italian: il risotto ai porcini. Semplice da preparare, è sicuramente uno dei miei risotti preferiti.
Ingredienti
- 200gr. riso carnaroli La Pila
- 100gr. di funghi porcini
- 300ml. di brodo vegetale
- Parmigiano grattugiato
- olio extra vergine Dante
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- aglio
- cipolla
- burro
- sale
- prezzemolo
Procedimento
Lavare accuratamente i porcini e successivamente fettateli. Fate scaldare in una casseruola dell’olio e lasciate soffriggere per qualche minuto l’aglio. Aggiungete i funghi porcini tagliati e dopo averli sfumati con del vino bianco, salare e lasciateli cuocere per almeno 30min.
In una risottiera, fate rosolare in un po’ di olio la cipolla e successivamente aggiungete il riso che dovrà tostare per almeno 3/4 min. Sfumate con del vino bianco e proseguite la cottura aggiungendo dei mestoli di brodo vegetale e i funghi porcini.
Il risotto deve essere girato continuamente in modo tale da avere una cottura omogenea. Quando il riso sarà cotto, mantecare a fuoco spento, con burro e parmigiano grattugiato.
Salare e infine aggiungere il prezzemolo tritato.
This opera is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License
E’ anche il mio risotto preferito ed il tuo è ottimo. Ciao, buona domenica
Il risotto ai porcini fa subito autunno! Una vera coccola.
Che buono il risotto ai funghi!!! E poi se sono funghi appena raccolti diventa ancor più goloso!
Ogni volta abbraccio felice l’autunno perchè mi “porta” piatti come questo 🙂
Buona domenica
io non riesco a capire perche non mi viene il commento ho sempre difficoltà solo raramente mi viene . questa è il mio 4° tentativo. cmq se riesco volevo solo dirti che cmq ti seguo sempre anche se non mi riesce il commentarti.
Adoro i risotti ed è il massimo con i funghi porcini gli da quel profumo in piu.
Questo è sempre buonissimo, oggi mi andrebbe proprio un risotto…. grande idea… grazie mille
visto che l’autunno è alle porte apporfittiamone di un bel risotto ai porcini :-))
Semplice, profumato e invitante, una ricettina perfetta per cominciare bene l’autunno!
Bravissima, come sempre!
Buona domenica! ^-^
Un classico che non stanca mai!
Ecco un bel risottino ci starebbe proprio bene questa sera a cena..
Ottimo e gustoso! Un risotto che si presenta bene! Ciao
aaa non vedo l’ora di beccare un pò di porcini freschi che un bel risottino non me lo toglie nessuno mi hai messo una voglia addosso…
by da lia
Ciao, anche noi oggi abbiamo preparato un risotto con un ingrediente di stagione: la zucca!
Buonissimo e delicato questo primo piatto ai porcini!
bacioni
Manuela e Silvia (Spizzichi&Bocconi)
Semplice e buonissimo, e presentato molto bene!!
Buona domenica Arianna
un bel risotto ai porcini è quello che ci voleva! complimentoni!
lo adoro !
complimentissimi. il tuo blog è fantastico.
Pat e Spery di
http://patespery.blogspot.com
Buono!!!! non ho mai usato questo tipo di riso per fare risotto, devo assolutamente rimediare.
Un bacione
Lu
Un classico gustosissimo.
E’ anche il mio risotto preferito;-)
Baci e buona giornata.
è anche uno dei miei risotti preferiti! ieri trovato un porcino piccolissimo dietro casa :-))
L’autunno porta buone ricette 🙂 ciao
specialissima questa ricettina…! e bellissima la foto, l’autunno ispira…noi siamo lanciate con un contest sulla zucca…se sei fuori di zucca e ti va…ti aspettiamo!!!baci
Un piatto intramontabile che non stanca mai! CIAO SILVIA
che buono il risotto ai porcini.. io l’ho fatto proprio ieri sera sai??? si si.. lo adoro : Dbrava baciin