Ravioli con passata di pomodoro e porcini

Ricordo ancora quelle domeniche trascorse in casa a preparare la pasta a mano. Quelle giornate in cui io e mia nonna mettevamo le mani in pasta e preparavamo dai fusilli agli gnocchi, dalle tagliatelle ai ravioli, che restano ancora oggi i miei preferiti.
Ma per portare in tavola un ottimo piatto di ravioli, è necessario sempre e comunque preparare un sugo perfetto come condimento. Passata di pomodoro e datterino Agromonte e porcini direi che è più che perfetto.

Ingredienti
Per la pasta all’uovo

  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di semola di grano duro
  • 2 uova + un tuorlo
  • un pizzico di sale
  • poca acqua q.b.

Per il ripieno dei ravioli

  • 400gr. di ricotta di bufala
  • sale fino q.b.
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per la salsa

  • 520 g di passata di pomodoro e datterino Agromonte
  • 100 gr di porcini freschi
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • basilico fresco

Procedimento
Per prima cosa, sarà necessario preparare l’impasto, lavorando le uova con le farine e l’acqua su una tavola di legno. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per almeno 15 minuti. Preparate il ripieno lavorando la ricotta con il parmigiano e salate. Quando la pasta all’uovo e il ripieno saranno pronti, preparare i ravioli facendo attenzione che siano ben chiusi evitando così che in cottura si aprano. Io ho utilizzato uno stampino specifico per ravioli.
Lasciate riposare i ravioli su una tavola di legno. Nel frattempo in una casseruola, fate soffriggere l’aglio con qualche cucchiaio di olio. Non appena l’aglio sarà rosolato, toglietelo e aggiungete successivamente i funghi porcini tagliati a pezzetti e la passata di pomodoro e datterino Agromonte e proseguite la cottura a fiamma bassa.
Quando il sugo sarà pronto, cuocete i ravioli in una casseruola alta con abbondante acqua. Basteranno pochi minuti per la cottura. Servite i ravioli con il sugo ai porcini e qualche foglia di basilico fresco.

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