Ravioli di ricotta con salsa di funghi e nocciole

La pasta fatta in casa é la mia passione, sopratutto se ripiena. Questa volta ho preparato dei ravioli con farcia semplice alla ricotta ma con una salsa insolita di funghi e nocciole. Un abbinamento tipico della mia terra, l’irpinia. 
Il sapore intenso dei funghi si sposa perfettamente con quello dolciastro delle nocciole tostate. Consiglio di gustare i ravioli abbinandoli ad un un formaggio pecorino. Provare per credere…

Ingredienti:



Pasta fresca per ravioli:

  • 200gr di farina di semola 
  • 2 uova 
  • sale 


Ripieno per ravioli:

  • 300gr. di ricotta 
  • sale e pepe 


Per la salsa:

  • 200gr. di funghi misti
  • 100gr. di nocciole leggermente tostate
  • olio extravergine
  • sale e pepe
  • aglio
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • parmigiano o pecorino


Procedimento: Come prima cosa, sarà necessario preparare la sfoglia per i ravioli. Lasciandola riposare per almeno 10 minuti. Preparare la farcia, amalgamando la ricotta, salare e pepare. Per preparare i ravioli, ho utilizzato una macchina per la pasta che fa solo ravioli.
Per preparare la salsa ci vorranno pochi minuti. Lasciate soffriggere l’aglio con qualche cucchiaio di olio, aggiungere i funghi, sfumare con del vino bianco e lasciar cuocere lentamente a fuoco basso per circa 30min.

Successivamente aggiungere le nocciole tostate leggermente sminuzzate e completate la cottura. I ravioli vanno cotti in abbondante acqua salata, una volta tornati a galla saranno pronti per essere saltati in padella insieme alla salsa.
Servire con abbondante prezzemolo e formaggio, se preferite aggiungete una spruzzatina di pepe nero.
Questa ricetta è stata realizzata per la rubrica settimanale “In cucina con ToCookStore”.
 

 

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