Tarte tatin alle mele al burro salato
La tarte tatin è un classico dolce della tradizione francese. La sua origine è a dir poco singolare, in quanto nacque per puro caso da uno sbaglio in cucina di 2 sorelle albergatrici, Caroline e Stephaine Tatin. Ecco perchè prese il nome di torta Tatin.
E’ un MUST per la pasticceria e spesso si realizzano versione di questa torta con pere e crema inglese, nonchè con frutti di bosco e marmellate.
Con gli anni, si è passati alla preparazione anche di versioni salate, con l’utilizzo della pasta briseè e sfoglia, abbinate a verdure e formaggi. Insomma liberate la fantasia.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 75 gr. di burro salato Fattorie Fiandino
- 8 mele golden
- 250 gr. di zucchero di canna Sugar Waves
Procedimento
Per la realizzazione della torta ho utilizzato uno stampo per tarte tatin in ceramica della EMILE HENRY. Imburrate con abbondante burro lo stampo e ricoprite con 3/4 dello zucchero di canna. Disponete ora gli spicchi di mele, formando un primo strato che sistemerete con il dorso rivolto verso il fondo della casseruola. Cospargete le mele con lo zucchero rimasto e continuate con il secondo strato di mele che sistemerete però con il dorso rivolto verso l’alto.
Sistemare la casseruola sul fuoco moderato fin quando lo zucchero non si sarà sciolto e caramellato. Successivamente ricoprire il tutto con la pasta sfoglia, o pasta briseè. Io preferisco la prima.
Infornate a 220° per circa 15/20 minuti. Dopo la cottura capovolgere la torta su un piatto da portata e lasciarla raffreddare.
Potete servirla con della crema pasticcera, crema inglese o panna montata.
Con questa ricetta partecipo alla straordinaria iniziativa dell’azienda Fiandino.
N.B. Approfitto per ricordarvi che mancano pochi giorni alla chiusura del contest “Frutta in pentola” della EMILE HENRY. Vi aspetto con le vostre invitanti ricette.
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Ciao! Bellissima torta!!!… vale a restituirmi il buon umore in una giornata uggiosa come questa! 🙂 Alessia
Che foto elegante!davvero bellissima, bravissima^_^
Buona domenica, ruberei volentieri un pezzetto di torta:P
Ad avercela davanti, dubito che risponderei delle mie azioni 😉
adoro la tatin…meravigliosamente perfetta!!!
Raffinata nella sua semplicità….perfetta!!!!Bravissima!!!
meravigliosa!!!
buona domenica 🙂
Io credo che la foto parli da sola! Bravissima, baci
che spettacolo!!!
oooops… abbiamo mandato la stessa ricetta! Ma l’hai fatta anche tu stamattina? tutte a infornare Tarte Tatin? Ho inviato il form da poco 🙁 Meno male che ne avevo mandate anche altre!
Bellissima comunque…
Torta bellissima, come bellissima è la foto, complimenti!
una foto a dir poco bellissima 😀 mi piace un sacco.. poi questa torta è davvero un classico e una base fondamentale della pasticceria.. senza considerare che è molto semplice e però molto elegante e di effetto 🙂
i miei complimenti, un bacio 😀
Un classico che hai eseguito benissimo, è bellissima! E immagino anche buonissima!
Ciao
Cinzia
Deve essere una vera delizia.
Per il contest sto vedendo cosa preparare.
Buona domenica
Oh, ma che meraviglia!!!!!!!!non ci resta che prendere nota!!!!!!
Non sapevo l’origine della ricetta! mi sono sempre chiesta cosa volesse dire Tatin! Bellissima!
ma dai, anche io l’ho fatta ieri. La tua foto è molto più bella della mia 🙂
La foto è molto bella e la torta è molto buona!! Bravissima!!
Ciao, buona domenica!
Il gusto me lo immagino già… l’aspetto è bellissimo, gli abbinamenti? Basta un po’ di fantasia. Insomma, credo sia una di quelle ricette che io definisco “passepartout”, volendo ti risolvono il pasto!
Ho avuto un’idea simile per il tuo contest (pubblico la ricetta fra un paqio di giorni, appena riesco a scrivere il post… un po’ in zona Cesarini, ma arrivo!).
Un bacio e a presto
Ciao, particolarissima e semplicissima questa tarte tatin. Semplice e con il burro salato a dare un gusto completamente insolito e ricercato.
baci baci
E’ bellissima! Buona serata
Buona certe ricette francesi mi interessano
…non ho mai realizzato una tatin..la tua mi sembra spettacolare! Buon inizio settimana
La Tarte Tatin è uno di quei dolci che guardo sempre con molta ammirazione ma non mi decido mai a fare..ma credo sia giunta l’ora di mettermi all’opera perchè questa è davvero irresistibile e mi ha fatto venire un certo languorino…
semplice, ma raffinata. complimenti per la fotografia.
baci
buon inizio settimana
terry
la tarte tatin è uno dei miei dolci preferiti (magari accompagnata da un gelato alla crema) e con il burro salato ha certamente una marcia in più
Non è mai passata tra le mie grinfie questa tarte tatin, ma credo che farebbe una “brutta” fine! ihih! Bellissima foto! 😉
La mia torta preferita in assoluto!
perfetta!
Volevo dirti che, causa dieta, nn partecipo al contest “frutta in pentola”.
Mi dispiace, spero di nn aver creato problemi.
Grazie.
Un classico davvero delizioso!! 🙂
Sono rimasta senza parole, difronte a questa delizia!!! Bravissima cara, un abbraccio!!
Bella ricettina! Passa da me, c’è un nuovo contest che ti aspetta
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/2011/02/il-mio-1-blog-candy-con-contest-della.html
dagli errori spesso nascono le cose più interessanti! la versione classica alle mele è sempre attuale!!!
Ciao, volevo farti i complimenti per l’argomento del contest, il mio blog si occupa di ricette di cucina marocchina e non, dato che sono di Rimini, le ricette quotidiane le puoi trovare lì. Io partecipo con la seguente ricetta
http://cuocheacasatua.blogspot.com/2011/02/crostini-con-radicchio-uvetta-e-pinoli.html
A presto Giancarla
ma sai che stavo per partecipare al tuo contest con una tarte tatin? che rinco.. 🙂 meno male che poi ho letto: niente dolci
in ogni caso ti ho appena postato la ricetta, spero ti piaccia 🙂
cmq la tarte tatin mi fa impazzire 😛
anche io mi sono tartetatinizzata 🙂 in questi giorni… deve essere il tempo!
ma l’idea di farla col burro salato mi attira!
grazie
Ma sai che non l’ho mai assaggiata?? devo recuperare..questa mi sa che la faccio presto!!!
Deve essere uno spettacolo questa tarte!!!!!
Bravissima, mi sono unita al blog!! 🙂
A presto!