Semifreddo al limone
Banditi oramai i dolci da infornare, si è ora alla ricerca di semifreddi e dolci tipicamente estivi. Quello che vi sto per proporre è un dolce fresco al limone, delicato e gustoso, ideale come dessert dopo la cena o semplicemente per un break pomeridiano.
La sua base croccante di biscotti secchi, si abbina in maniera eccezionale con la crema al limone. A chiudere la decorazione una base di gel al limone.
Ingredienti:
Per la base:
- 200 g. di biscotti tritati Mc Vities
- 100 g. di burro
Per la crema
- 100 g. di burro
- 225 g. di zucchero
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 150 ml. di succo di limone
- la scorza grattugiata di 3 limoni
- 400 ml. di panna Hulalà
- 12 g. di colla di pesce
Per la copertura
- 1 bustina di tortagel
- 3-4 cucchiai di zucchero
- 100 ml. di succo di limone
- 150 ml. di acqua
- colorante giallo limone Decora
Procedimento:
Per la base. Tritate finemente i biscotti e aggiungetevi il burro fuso. Distribuite il composto in una tortiera per semifreddi come questa Pavoni, e con il dorso di un cucchiaio livellate il composto. Lasciar in frigo per un’ora a solidificare.
Per la crema di limone. Sciogliete il burro a bagnomaria. In una nuova ciotola mescolare lo zucchero, le uova, il succo e la scorza del limone grattuggiata. Versare il tutto nella ciotola del burro fuso.
Far cuocere lentamente a bagnomaria, mescolando lentamente, fino a quando il composto non si addenserà leggermente fino a velare il cucchiaio di legno. L’operazione dura 20minuti. Quando la crema sarà ispessita e liscia è pronta.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e unirla alla crema al limone, una volta spento che il fuoco è oramai spento. Mescolare fin quando si scioglie. Lasciar raffreddare la crema.
Montare la panna ed incorporatela alla crema, delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate la crema sulla base di biscotti e ponete in frigorifero a solidificare.
Far cuocere lentamente a bagnomaria, mescolando lentamente, fino a quando il composto non si addenserà leggermente fino a velare il cucchiaio di legno. L’operazione dura 20minuti. Quando la crema sarà ispessita e liscia è pronta.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e unirla alla crema al limone, una volta spento che il fuoco è oramai spento. Mescolare fin quando si scioglie. Lasciar raffreddare la crema.
Montare la panna ed incorporatela alla crema, delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate la crema sulla base di biscotti e ponete in frigorifero a solidificare.
Per la copertura. Mescolare il tortagel con lo zucchero, diluite con l’acqua e il succo di limone. Ponete sul fuoco e lasciate sobbollire per un paio di minuti. Lasciate intiepidire e aggiungete poche gocce di colorante, per rendere il tutto giallo.
Versate la glassa sul dolce e riponete in frigorifero per un’ora a solidificare.
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HA un aspetto molto invitante! E l’idea che sia a base di panna mi ingolosisce motlo 😛
Buon weekend! A presto, Silvi
sembra buonissima! Buon weekend, Dessi
Che bella! E’ perfetta!
Invitante! Fa venir voglia di farla subito!!!
Vero
Da tener presente come fine pasto per tutta l’estate! Bello anche vedere!
ah! ecco che scopro -meglio tardi che mai- che il giallo viene da un colorante (e quanto ci voleva a pensarci?!)
Questa versione limosa e fresca l’adoro da sempre ma nn l’ho mai fatta, grazie dela ricetta!
Sembra dipinta tanto è perfetta 🙂
Me la mangerei volentieri quella fetta!! E’ favolosa!! Bravissima!!
Un abbraccio!! M.Luisa.
ch dolce pannoso cremoso ma fresco!! bellissimo aspetto e molto invitante, buon week-end! baci
Buonissimo!! Buon sabato
Deve essere di una golosità unica!!! Buon week-end!
Ma che fettona di torta!!!!
Assolutamente meraviglioso, non vedo l’ora di provarlo!
prendo nota *_^
baci e buona domenica
sublime!!!!
scusa ma…come fai? é perfetta!!! sembra finta!!!!! complimenti
La farò sicuramente per il prossimo fine settimana.Deliziosa!
mamma mia che buono!! complimenti!!!ciao!
deliziosa di sicuro,la sperimento spesso e d’estate e’ perfetta,un bacio!
Adoro queste torte fresche…estive…
Mamma che bella, complimenti!
freschissimo e molto goloso!
Mammaaaaaaaaaaaa che buona!! Posso averne una fettina????
mamma mia è perfetto, poi estivo, fresco, molto chic!
Questa la metto tra le ricette preferite!assolutamente perfetta e sicuramente buona… ma in che continente vivi? io a Milano,ho iniziato a fare i biscotti per natale e ho proposto a mio marito di riportare su l’albero… siamo a novembre!! 🙂
Buona domenica,f
Perfettamente…buono! CIAO SILVIA
deliziosaaaa
Che bella!!!!! e che buona questa tortina!!
Ciao, sono Lucia, mi sono unita al tuo blog, è veramente bello….se ti fa piacere visitare il mio http://incucinaconlucy.blogspot.com
Ciao ^_^