Semifreddo al limone

Banditi oramai i dolci da infornare, si è ora alla ricerca di semifreddi e dolci tipicamente estivi. Quello che vi sto per proporre è un dolce fresco al limone, delicato e gustoso, ideale come dessert dopo la cena o semplicemente per un break pomeridiano.
La sua base croccante di biscotti secchi, si abbina in maniera eccezionale con la crema al limone. A chiudere la decorazione una base di gel al limone.



Ingredienti:

Per la base:
  • 200 g. di biscotti tritati Mc Vities
  • 100 g. di burro


Per la crema

  • 100 g. di burro
  • 225 g. di zucchero
  • 3 uova 
  • 1 tuorlo
  • 150 ml. di succo di limone
  • la scorza grattugiata di 3 limoni
  • 400 ml. di panna Hulalà
  • 12 g. di colla di pesce


Per la copertura

  • 1 bustina di tortagel
  • 3-4 cucchiai di zucchero
  • 100 ml. di succo di limone
  • 150 ml. di acqua
  • colorante giallo limone Decora


Procedimento:
Per la base. Tritate finemente i biscotti e aggiungetevi il burro fuso. Distribuite il composto in una tortiera per semifreddi come questa Pavoni, e con il dorso di un cucchiaio livellate il composto. Lasciar in frigo per un’ora a solidificare.

Per la crema di limone. Sciogliete il burro a bagnomaria. In una nuova ciotola mescolare lo zucchero, le uova, il succo e la scorza del limone grattuggiata. Versare il tutto nella ciotola del burro fuso.
Far cuocere lentamente a bagnomaria, mescolando lentamente, fino a quando il composto non si addenserà leggermente fino a velare il cucchiaio di legno. L’operazione dura 20minuti. Quando la crema sarà ispessita e liscia è pronta.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e unirla alla crema al limone, una volta spento che il fuoco è oramai spento. Mescolare fin quando si scioglie. Lasciar raffreddare la crema.
Montare la panna ed incorporatela alla crema, delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate la crema sulla base di biscotti e ponete in frigorifero a solidificare.

Per la copertura. Mescolare il tortagel con lo zucchero, diluite con l’acqua e il succo di limone. Ponete sul fuoco e lasciate sobbollire per un paio di minuti. Lasciate intiepidire e aggiungete poche gocce di colorante, per rendere il tutto giallo.
Versate la glassa sul dolce e riponete in frigorifero per un’ora a solidificare.



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