La pigna
Behh…lo so! Questa volta sono in netto ritardo e la ricetta e fuori stagione. Purtroppo però a Pasqua non ho avuto modo di proporvela e quindi ho pensato che questa volta vale il detto: “meglio tardi che mai”!
Questo straordinario dolce tipico irpino è d’obbligo prepararlo a Pasqua e a casa mia tutti ne vanno matti. Il sapore è quello d’altri tempi (la ricetta è della mia nonna), dopo aver infornato il tutto, la casa sarà invasa da un profumo fantastico.
Ingredienti:
- 750 kg di farina 00 per dolci Rosignoli
- 300gr. di zucchero
- 25gr. di lievito di birra
- 5 uova
- 1 bicchiere di liquore Strega
- 100gr. di burro Inalpi
- limone grattugiato
- vanillina
Panetto
- 200gr. di latte
- 250gr. di farina 00 per dolci Rosignoli
- 15gr. di lievito
Procedimento:
La preparazione avviene la sera prima (tarda serata). Preparare il panetto impastando latte, farina e lievito. Lasciar lievitare tutta la notte per almeno 9/10 ore.
La mattina seguente il panetto dovrà essere utilizzato per impastare la pigna. Far sciogliere il burro a bagno maria e lasciarlo raffreddare. Su una tavola di legno disporre la farina a fontana e aggiungervi nel centro: uova, liquore, zucchero, burro fuso, lievito, limone grattugiato e vanillina. Impastare per un paio di minuti, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Aggiungervi al centro il panetto e con forza, impastare per almeno 15/20 minuti.
Sistemare l’impasto in uno stampo a ciambella di diametro 28cm e lasciar lievitare per circa 12 ore. Se preferite, potete sistemare sopra la pigna delle uova.
La lievitazione sarà molto lenta, quindi non allarmatevi. Dopo essersi raddoppiata, accendere il forno a 180° e lasciar cuocere per circa 40min.
In questo dolce di Pasqua è necessario utilizzare una farina ideale per dolci. Quella scelta da me è proprio la farina Rosignoli per dolci. Eccezionale per questo tipo di preparazioni.
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sembra un babà!!
Mai sentito questo dolce ma cmq è sempre piacevole scoprire ricette della tradizione!!!
Ma si gusta così secco a mo’ di brioche o si accompagna a qualcosina??
bacioni
Certo, meglio tardi che mai, adoro questo dolce, anche la mia nonnina lo faceva sempre!Grazie per la ricetta un bacione
Dev’essere una bontà poi cosi soffice !
dopo averlo visto due volte sui blog ed aver sempre avuto l’acquolina non posso che provare a farlo! mi sembra proprio speciale! bacio
Che alveolatura perfetta!! Le ricette delle nonne non hanno pari!! ^_^
Complimenti anche per la torta del battesimo, davvero carinissima, con questo colore brillante!! Brava!!
Franci
Che meraviglia… senza parole…
baci
Non avevo mai sentito parlare di questo dolce. Sembra buonissimo così bello sofficioso.
Va bene la prendiamo adesso come ricetta 😉
è deliziosa ha un aspetto perfetto, brava ciao
complimenti…uno spettacolo…
Tutti a fare la pigna con la ricetta della tua nonna …sarà sicuramente deliziosa!!!!!!
pure io ho messo i dolci e i salati di Pasqua, dopo Pasqua, li terremo per l’anno prossimo….è bellissima, l’importante è averla messa…ciao
buona la pigna!
mi piace tanto il profumo dello Strega nei dolci 😛
Ma chi l’ ha detto che certi dolci vanno mangiati solo in determinati periodi dell’ anno?? Hai fatto benissimo a proporlo e immagino benissimo quanto sia buono!!! Lo proverò….magari a ferragosto!!! Bacione!!
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