La pastiera

Non è Pasqua senza quel profumo inconfondibile dei fiori d’arancio della pastiera. Un dolce che ormai è un MUST nella pasticceria napoletana e che regna sulle tavole durante tutto il periodo pasquale e non solo. Ma vi siete mai chiesti perchè le strisce che la ricoprono sono 7? Esistono 3 leggende su questo numero di strisce che ricopre il dolce.

La prima riguarda una sirena che ricevette in dono 7 ingredienti con i quali poi è stata realizzata la pastiera. L’altra leggenda narra invece che alcune donne (mogli di marinai) donarono al mare 7 ceste con 7 ingredienti come buon augurio. Le onde del mare increspandosi mischiarono gli ingredienti dando vita alla pastiera.

L’ultima leggenda dice che le strisce rappresentano i tre Decumani e i quattro Cardini della città antica greca, una piccola riproduzione della planimetria del centro centro storico attuale di Napoli.

Qualunque sia la leggenda che si nasconde dietro questo dolce, la pastiera non può mancare sulle vostre tavole nel giorno di Pasqua, quindi…prendete nota della ricetta!

 

Ingredienti per 2 pastiere da 22 cm

Per la pasta frolla:

  • 500g di farina 0 Grandi Molini Italiani
  • 200g di zucchero
  • 180g di burro
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 420g di Grano Cotto
  • 700g di ricotta romana
  • 500g di zucchero
  • 5 uova intere
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di fiori di arancio
  • 2g di cannella in polvere
  • 10/15g di frutta candita

 

Procedimento

Preparate la frolla lavorando le uova con lo zucchero e il burro a temperatura ambiente. Poco per volta aggiungete la farina e fate in modo che l’impasto si compatti e la frolla diventi liscia ed omogenea. Completata la lavorazione, sistemate in frigo per almeno 1 ora.

Preparate il ripieno di grano lavorando la ricotta con lo zucchero, le uova e il grano cotto. Potete aiutarvi con una frusta a filo e lavorare fin quando il ripieno non avrà raggiunto la consistenza di una crema. Aggiungete poi i fiori di arancio, la cannella e se preferite la frutta candita.

Stendete la frolla un piano di lavoro e foderate 2 stampi da 22cm. Farcite con la crema di ricotta e di grano e decorate con le 7 strisce di frolla.

Fate aderire le strisce di frolla ai bordi della pastiera in modo che aderiscano e che in cottura non si stacchino. Infornare a 180° per circa 40min in forno statico e preriscaldato.

Quando la cottura sarà completata, lasciate intiepidire la pastiera nello stampo e solo successivamente sistematela in una gretella in modo che si raffreddi completamente. La pastiera si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni.

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