La colomba pasquale

L’uovo al cioccolato e la colomba sono i principali “protagonisti” della nostra tradizione pasquale. E’ proprio di quest’ultima che vi propongo la ricetta. Soffice, dal profumo irresistibile e con una deliziosa glassa di nocciole e mandorle è il dessert ideale per il vostro pranzo di Pasqua o per quello dei vostri amici/parenti a cui potrete regalarla. Cosa c’è di più bello e buono di un prodotto veramente artigianale? Di questi tempi, nulla! 
Approfitto di questo post per farvi i miei più sinceri auguri di una serena e felice Pasqua. Mi raccomando, non mangiate troppo 🙂
Ingredienti: (per 2 colombe da 750gr)
Lievitino:
  • 80 gr di manitoba 
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 40 gr di acqua
I° impasto:
  • lievitino 
  • 390gr. farina manitoba
  • 155gr. burro 
  • 105gr. zucchero 
  • nr.3 tuorli d’uovo 
  • 200gr. di acqua
II° impasto:
  • I° impasto
  • 85gr. farina manitoba
  • 15gr. di miele
  • 4gr. sale
  • 30gr. zucchero
  • nr.3 tuorli
  • 30gr. burro
  • Vaniglia
  • 300gr. cubetti d’arancio
Glassa:
  • 30gr. Nocciole tostate
  • 30gr. Mandorle
  • 225gr. zucchero
  • Albume
 
Procedimento:
Preparare il lievitino impastando tutti gli ingredienti. Lasciar lievitare per circa 2h. 
Impastare il I° impasto. Aggiungere al lievitino i 3 tuorli e lavorare per almeno 5min. Sciogliere in 150gr. di acqua lo zucchero e aggiungere al composto. Amalgamare anche burro e tutta la farina. Quando la pasta è compatta, aggiungere poco per volta i 50gr. di acqua restante. Quando la pasta risulterà elastica e ben compatta, far riposare in un recipiente per circa 12h. Aggiungere al I° impasto farina, miele, sale e zucchero. Quando la pasta è ben elastica, aggiungere i tuorli pochi per volte. Poi il burro in 2 o 3 volte. Quando è tutto amalgamato, versare cubetti d’arancio e impastare quel tanto che basta per farla incorporare. Fare riposare per 1h coperta con un panno, tagliare il pezzo in due parti più o meno uguali mettere nello stampo e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo e sopra quello del corpo sopra, mettete a lievitare per 5/6 ore o fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo. Prima di infornare glassare e decorare con mandorle pelate. Cuocere a 180° per 40 min.


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