I Kürtőskalács

I Kürtőskalács conosciuti anche con il nome di trdlo o trdelnik, sono una sorte di spirale di brioche, dal profumo inebriante che si può gustare in ogni angolo della capitale ungherese e non solo. Io la prima volta li ho mangiati a Praga e devo dire la verità, ne sono rimasta affascinata sia per il sapore, sia per la tecnica di preparazione.

Infatti vengono cotti con un particolare strumento cilindrico e vengono preparati in diverse varianti: con la cannella, con il cioccolato oppure con una farcia alla crema, cioccolato o panna.

Ingredienti:

  • 500g di farina manitoba
  • 200ml di latte intero
  • 60g di zucchero
  • 3 uova
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 15g di lievito di birra fresco

Per spolverare:

  • zucchero semolato
  • cannella in polvere

 

Procedimento

Preparate l’impasto facendo sciogliere il lievito nel latte, aggiungete poi lo zucchero e le uova e poco per volta la farina. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, aggiungete il burro poco per volta in modo che venga assorbito piano piano. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e lasciamo lievitare 3 ore. Successivamente copriamo con pellicola e sistemiamolo in frigo per tutta la notte.

L’indomani, tiriamo l’impasto fuori dal frigo e dividiamo l’impasto in 6 parti. ogni parte dovrà essere stesa formando dei filoncini lunghi 50/60 cm. Avvolgiamo i filoncini intorno a dei tubi di acciaio rivestiti di carta forno in modo da dargli la forma, spennelliamo con del burro e cospargiamo di cannella. Sistemiamo in forno 2 cilindri di acciaio o qualunque cosa che aiuti a tenere le 2 estremità del tubo di alluminio sospese. Inforniamo per circa 20 min a 180 gradi in forno statico. Il tubo va ruotato ogni 5 minuti in modo che la cottura sia uniforme.

Completata la cottura di tutti i Kürtőskalács, fateli raffreddare su una gretella per dolci e se preferite farciteli con crema, panna e frutta fresca.

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